aif.ru counter
16

Рецепт долголетия: пойте, но не пейте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В дни траура 1924-го, когда страна оплакивала смерть Ленина, 17-летняя Антонина Паршина была счастлива - она выходила замуж по любви. Сегодня, разменяв вторую сотню лет, бабушка прекрасно помнит свой свадебный обряд.

В жгучий 20-градусный январский мороз Антонину привезли в церковь в валенках. Перед церемонией пришлось надеть ботиночки "от деревенского сапожника", на резиновой подошве.

- Кругом снег лежал, а меня под венец вели раздетую, в простом ситцевом белом платье, - рассказывает мне Антонина Тимофеевна за чашкой чая. - В церкви же не топят, а венчают целый час. Перчаток нет, а свечку надо держать... Но жуткий холод не испортил самый светлый день в её жизни.

Потеряла мужа и сына

В те времена замуж выдавали по воле родителей, особенно на селе, а росла Антонина в местечке Луначарское Лопатинского района, близ Пензы. Но наша барышня сделала выбор сама: трое сватались, но приглянулся последний, Фёдор. К сожалению, вместе прожили недолго. Муж и 14-летний сын умерли почти одновременно, в блокадном Ленинграде. "Моя доченька, - обращается ко мне со вздохом Антонина Тимофеевна, - счастливого в моей жизни мало было". Семья Паршиных в составе Антонины и 2-летней дочери Вали эвакуировалась при первой возможности "дорогой жизни" по льду Ладожского озера. "По словам мамы, я была еле жива", - вступает в разговор Валентина Фёдоровна.

Первую кнгу она прочла на пенсии

В Балтийске они с 1946 года. Антонина Тимофеевна ушла на пенсию в 55 лет. Появилось свободное время, начала читать. Грамоте её обучил сын Шурик, ещё до войны. Но тогда книги в руки не брала - некогда было. А тут увлеклась романами о любви, открыла для себя классику, зачитывалась "Воскресением" Льва Толстого.

В чём секрет вашего долголетия, Антонина Тимофеевна? - допытываюсь. Для меня она выдаёт такой рецепт: "Никогда не лги. Нужно правду говорить - тогда 100 лет проживешь". Тут с нашей бабушкой можно и поспорить. А вот другое изречённое ею правило: "Надо почитать человека. Если не уважаешь другого, то и Господь тебе ответит тем же". Выходит, что-то делая или думая, надо помнить о "законе бумеранга" или, как сказали бы эзотерики, о карме. А еще Антонина Тимофеевна, когда ей взгрустнётся, говорит, что живёт непрожитые годы мужа и сына.

У её дочери другие объяснения феномена долголетия мамы: "Она всё время в движении и работает. В Балтийске, во время послевоенной разрухи, сначала устроилась в пекарню. Месила руками тесто. Затем всё оставшееся до пенсии время трудилась рабочей на военном овощехранилище - сортировала овощи, выносила испорченные", - рассказывает дочь. В общем, ежедневно - физический труд. Часто дома стирала военным. Естественно, условия для оказания такой услуги были суровые: таскай воду из колодца на 2-й этаж, подогрей. Потом изо всех сил три намыленную грязную одежду на ребристой доске.

Антонина Паршина трудолюбива, по гостям ходить не любила. Праздная жизнь не по ней. Зато соседки тянулись к ней как к человеку интересному и доброжелательному. "Вот и сейчас говорю: сходи, мама, на скамеечке посидеть - погреешься на солнце, поговоришь, - предлагает Валентина Фёдоровна. - А она ни в какую, не хочет впустую время проводить".

Предпочитает мясо и общение с Мальчиком

Говорят, вегетарианцы долго живут. Антонина Тимофеевна, наоборот, очень любит мясо, меньше всего в её рационе овощей. Никаких диет в жизни не придерживалась. Раньше пост соблюдала, теперь нет. Алкоголь не пригубляла уже семь десятилетий. "С 1946-го у меня во рту ничего не было, кроме лимонада, - говорит. - И как бы ни уговаривали за столом, никогда не соглашалась". Курить и в мыслях не было.

Сейчас круг её общения ограничен: дочь да годовалый пёс Мальчик, иногда соседки. Часто беспокоится за дочь. Если Валентины долго нет с работы, на пару с верной собакой переживают, ждут.

Пока беседовали, в наш разговор то и дело вмешивалась всякая "живность". Мальчик совал нос в дверь и норовил присоединиться к чаепитию. Три попугая по очереди взрывались щебетом. Под ногами невозмутимо разгуливали по ковру болотная черепашка Тартила - ещё один долгожитель: говорят, этот вид черепах живёт до 400 лет. Частичка "живого уголка" перекочевала в дом с места работы Валентины Фёдоровны - в балтийском Доме детского творчества она руководит объединением "Юные друзья природы".

Сегодня, на пороге своего сто первого дня рождения, мама, бабушка и прабабушка Антонина Тимофеевна старается быть активной - по мере сил. Встаёт в восьмом часу, умывается, спешит на кухню. Греет чай, пока дочь с Мальчиком гуляет на море. Потом все вместе завтракают. "Вообще, уже плохая я работница", - замечает бабуля, сложив натруженные руки на новый передник, который надела по случаю моего визита. После завтрака обычно моет посуду и ложится отдыхать. Вечером укладывается рано.

В последнее время Антонина Паршина всё больше в постели. Не спит, лежит, думает. О чём? "Девичье всё вспоминаю... - отвечает. - В молодости весёлая была, плясать любила, пела. Голосок у меня тогда звучал на 100 километров. Работаю где, жну - обязательно с песнями". Наверное, песня тоже продлила жизнь бабушки Антонины. И наверняка, один из рецептов долголетия - в формуле: не пейте и пойте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых