Примерное время чтения: 5 минут
66

"Счастье - ощущение генетическое"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Маэстро Дмитрий БАШКИРОВ дал в Калининграде всего один концерт. Публике, которая собралась в тот вечер в Кафедральном соборе, не нужно было объяснять, кто на сцене. Тот самый Башкиров - живой свидетель эпохи, когда жили, играли и учили фортепианному искусству "великие старики".

- Дмитрий Александрович, говорят, вы способны уже в первые 10 секунд понять: есть ли контакт с публикой. Как вам калининградцы?

- Я приятно поражён. Замечательно слушали: такая тишина между частями... Кстати, моя бабушка окончила Кёнигсбергскую консерваторию. Её семья была родом из Либавы. Так что с вашим городом у меня косвенная связь.

- Давно вы живёте в Мадриде?

- Это всеобщее заблуждение. Для меня Россия - родная, а Испания - "двоюродная". В Мадриде я работаю по контракту, который продлевается каждый год. Одну неделю в месяц отдаю школе королевы Софии, а в остальное время мотаюсь по разным местам...

- Человек мира?

- Как и каждый музыкант. Но должно быть место, которое назовёшь домом. Для меня это - московская квартира.

- И кто вас там ждёт?

- Супруга Наташа - она музыколог. Мы познакомились с ней в Ялте. Я играл Брамса. Мне было 38, ей - 22. Я думал: провинциальная девушка, а она писала такие стихотворения! И в вечер нашего знакомства сложила строчки: "Гляжу: вы близкий и чужой. Прекрасный, жуткий, как Отелло..." Кстати, сыну Кириллу я музыкой заниматься не разрешил, он - профессиональный фотограф. Дочь Елена - известная пианистка. Её муж - Даниель Баренбойм - главный дирижёр оперы в Берлине, художественный руководитель Ла Скала...

- Помню, в детстве меня поразил фильм: Паганини рвёт струны, а за кулисами плачет от восторга осветитель. Так и в жизни: кому-то суждено восхищать, другим - восхищаться. Вы своё место в жизни отвоёвывали или...

- Течением вынесло, хотя, каюсь: ни одной струны не порвал. По природе я -не боец , просто так повезло: при полном отсутствии деловых качеств сделать карьеру. Если бы я начинал сейчас, затоптали бы. Тогда на международных конкурсах советских исполнителей были единицы, победа давала молодым настоящий старт. Теперь каждый первый - гениален... Терпеть не могу пышные словеса!

-Вы могли бы сформулировать правила, по которым живёт Башкиров?

- А я не по правилам живу. Главное для меня - музыка. Здесь я не имею права совершить ни одного поступка, за который может быть стыдно. И моя совесть - без грязных пятен. Хотя я часто сталкивался с подлостью, ведь был невыездным много лет. Тогда многие дали слабинку - боялись появляться на людях с врагом народа. Я ходил по инстанциям и делал вид, что это меня безумно травмирует: не выпускают, не передают по радио... Теперь я играю по всему миру, и везде - полные залы. Домашние говорят: в твои годы столько работать! Да, я устаю, но это и даёт силы. Взять мастер-класс в музыкальном колледже им. С. В. Рахманинова в Калининграде.С удовольствием занимался с молодёжью, такую получил подпитку!

- Не присмотрели среди воспитанников колледжа учеников для школы королевы Софии?

- Ребята замечательные: играют выше среднего уровня музыкантов в Европе. Абсолютно не серые мышки...Что касается поступления в школу, то можно попробовать прислать туда бумаги на экзамены. Это частное учебное заведение. Половина мест предназначается для испанцев, но каждый из педагогов может иметь несколько учеников-иностранцев. Конкретного срока обучения нет. Кто-то отбыл год - и до свидания! Денис КОЖУХИН из Новгорода учился 7 лет. Парню не было и 14, когда он поступил в школу. Обычно я таких молодых ребят не беру, но тут сделал исключение - он по-настоящему талантлив.

- И давно вас поразил "вирус педагогики"?

- Я этого не ждал. Был диким, неуправляемым кавказским юношей, который абсолютно не подходил на роль ассистента великого Гольденвейзера. И вдруг он меня выбрал в наследники! Педагогика мне интересна. Когда я сам играю - ем себя поедом. Когда же за роялем ученики - млею.

- Музыка - это счастье. Можно ли научить счастью?

- Нельзя, если в человеке нет генетического ощущения радости жизни. Музыка помогает мне, когда депрессии, неурядицы. Сажусь за рояль - и всё как рукой снимает. Но, бывает, меня опасно оставлять наедине с музыкой. Приезжаю в Москву без супруги, ставлю кастрюлю с курочкой на плиту - и забываю. Вся комната в гари...

- А что ещё даёт подпитку в жизни?

- Поэзия, живопись, прогулки по горам... Но так получилось, что раз и навсегда я запрограммирован на музыку. В этом и моё ограничение - близким бывает обидно, что Она всегда на первом месте. У меня два внука, но я их вижу раз в год - такой "гостевой" дедушка. Вот об этом, наверное, жалею.