31

Первый раз в третий класс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

- Первый урок, 3 сентября, был незабываем по той простой причине, что дети округлившимися глазами смотрели на меня и не понимали: как вообще такое может быть?! Первая учительница - ... мужчина, - делится впечатлениями Артём ОБОЛЕШЕВ, учитель начальных классов Мамоновской средней школы.

Выпускник Черняховского педколледжа, получив профессию, вернулся в родную школу. 20-летнему педагогу достался 3-й класс.

Первый вопрос, который услышал классный руководитель от своих третьеклашек: "А сколько вам лет?"

- Казалось бы, простой вопрос, но чувствуешь, что, если ты им скажешь просто: мне столько-то, дисциплина даст трещину, - рассуждает молодой педагог. - Я ответил, что немножко поменьше, чем их родителям.

После задания написать сочинение "Моя первая неделя в школе", Артём Геннадьевич неожиданно узнал, что же думают о нём подопечные.

- Многие отметили как событие появление нового учителя. - Писали,что я строгий, но со мной интересно и все меня слушаются. Ребята, конечно, знали, что сочинения буду читать я, но не думаю, что они стали бы подхалимничать в таком нежном возрасте.

- Где-то классе в десятом вдруг понял, что мне уже наскучило быть в школе в роли ученика, - вспоминает молодой человек. - Хотелось поскорее получить профессию, вернуться сюда же и встать, что называется, по другую сторону "баррикад".

Друзья отговаривали посвящать себя малооплачиваемой работе. Но Артём их не слушал.

- Когда в учительской речь заходит о таких вещах, как стирка, ужин, последние веяния моды, я чувствую, что выпадаю из диалога, - сокрушается Артём. - Но вообще-то педагоги рады, что я у них есть. На линейке 1 сентября они с гордостью предъявили меня коллективу старшей школы, в котором аж шестеро мужчин.

- А он у нас ещё и кружок ведёт "Умелые руки", - не нарадуется на нового сотрудника директор школы Людмила КОЖЕВНИКОВА.

- Я ещё и крестиком вышиваю. Вышивку для кружка выбрал по причине, что для неё проще создать материальную базу, - поясняет молодой учитель. - То есть взяли иголочку с ниточкой, кусочек канвы... и погнали!

Теперь жизнь молодого человека - сплошные планы, конспекты, проверки тетрадей и учёба на заочном в РГУ на истфаке. Вообще-то пока Артём не собирается своих малышей бросать и переходить в старшую школу. Говорит, что исторический факультет выбрал потому, что просто нравится ему история. А в начальной школе с его любимыми малышами что ни день - то история.

- Один третьеклашка побежал на перемене гулять, где-то напоролся на штырь, поранил ногу, - рассказывает классный руководитель. - Паника, море крови, вызвали "скорую". А виновник "торжества" деловито интересуется: "А какими меня нитками будут зашивать - шерстяными или обычными?"

- Иногда ловлю себя на том, что так за день устал, что просто засыпаю на ходу, а в голове уже следующий день прокручивается: как пройдёт урок, что буду объяснять детям, - признаётся молодой специалист.

- Учителям жизненно необходимы мелкие радости в течение года, - считает педагог. - Работа всё-таки напряжённая. Должна быть у педагогов эта отдушина - маленькие праздники вроде Дня учителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых