42

Эликсир молодости для школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Стереотип, будто молодёжь неохотно идёт работать в школу, в Зеленоградске с лёгкостью опровергают: за последние несколько лет здесь приняли в штат с десяток перспективных учителей.

Школа новых возможностей" - так теперь называют зеленоградскую среднюю школу, которая полгода назад справила новоселье. Учат здесь на самом современном оборудовании. С этого года по новым образовательным стандартам получают знания ученики начального звена, готовы начать обучение по-новому и в старших классах. Но главный секрет успеха - кадры.

- Работать с молодёжью необычайно интересно! - говорит директор школы Людмила ИВАНЦОВА. - У них можно многому научиться. А я по натуре такая: нового никогда не боюсь.

Возможности для профессионального роста в зеленоградской школе - колоссальные. Не случайно с самого открытия здесь не устают принимать гостей. Не так давно учебное учреждение посетила председатель областного педагогического собрания Валентина Иванова. Первое впечатление: "Такую школу и Президенту показать не стыдно!".

- Заблуждение, будто учителя сегодня получают мало. Средняя зарплата по школе у нас - 18,5 тыс. руб., - говорит Людмила Михайловна. - И это не предел, было бы желание!

Кстати, и отдыхают учителя в стенах родной школы: по вечерам занимаются в танцклассе, ходят на аквааэробику в школьный бассейн. И почти все уже получили права, отучившись на суперсовременных тренажёрах в школьном классе "Автодело".

- У муниципалитета проблем много, но образование на первом месте, - продолжает директор. - Загляните в любую школу или детсад района: каждый оснащён по последнему слову техники, уютные, с необычайно тёплой атмосферой. Благодарим начальника отдела образования Наталью Менячихину за поддержку в любых начинаниях!

"АиФ" спросил у молодых педагогов, как им работается?

Ольга Пьяных, учитель иностранных языков в начальных классах:

"В 4 года родители подарили мне мел, доску, указку. С тех пор я точно знала, что это моя судьба. В Зеленоградск меня "переманили" из престижной калининградской школы, о чём я ни разу не пожалела! Муж обречённо вздыхает: "Ты фанат...". А как иначе, когда видишь горящие интересом глаза детей, которые не хотят уходить из школы!".

Кстати, в этом году Ольга Пьяных представляла школу на муниципальном этапе конкурса "Учитель года".

Анна Логинова, учитель начальных классов:

Планшеты, электронные дневники и расписание, интерактивные доски - всё это новое оборудование она, кажется, знала всегда. Именно к ней весь преподавательский состав идёт за "техническим" советом! Кстати, урок информатики под руководством Анны Сергеевны для малышей - один из самых любимых, в распоряжении каждого - свой ноутбук. К концу 4-го класса, уверяет преподаватель, они научатся печатать двумя руками...

Светлана Ковель, учитель начальных классов, преподаватель в третьем поколении:

"Среди совсем молодых девчонок я - уже пенсионер. Опыт работы - 25 лет! - говорит учитель. - Но работать становится всё интереснее: в этом году школа начала внедрять новые федеральные государственные стандарты. Вместе с Анной Сергеевной (сочетаем её молодость и мой опыт) мы стараемся сделать учебный процесс более увлекательным. Главная наша задача - научить детей самим добывать знания!".

Виктория Вирич, завуч начальной школы:

"До этого я работала в местном управлении образования и со школьной жизнью была знакома достаточно поверхностно. Никогда не думала, что работа может так захватывать. В компании с детьми молодеешь и заряжаешься энергией... Всегда думала, будто учителя сразу же после звонка убегают домой. Удивилась, когда увидела, что наши преподаватели сидят в школе до последнего: пишут проекты, создают презентации, готовятся к конкурсам...".

Дарья Веклич, учитель истории, педагог-организатор:

"Желаю каждому педагогу попасть на работу в такую сверхсовременную школу! Мой первый учительский год пролетает незаметно, ведь после основных уроков я занимаюсь и внеурочной деятельностью. К счастью, у школы колоссальные возможности ("электронное" пространство охватывает все параллели: Wi-fi-зоны, широкий интернет-коридор в 10 Мбт, необходимое оборудование, собственный автопарк) для развития творческих способностей детей!".

Дарья Овсянкина, учитель биологии:

"Всю жизнь мечтала заниматься биологией, но никак не думала, что буду учителем! В этой школе есть всё необходимое, чтобы реализовать профессиональные амбиции (клеточная лаборатория для школьников - мечта любого биолога!). Даже в выходные скучаю без детей. Общение с ними дорогого стоит! И зарплаты у нас - достойные, ущемлёнными себя не чувствуем".

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых