aif.ru counter
31.10.2012 00:00
16

У нас работают настоящие фанаты!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2012

С начала учебного года по Озёрску ходят слухи: якобы в единственной школе города после долгих лет плодотворной работы вдруг начали увольняться опытные педагоги...

- Хочу успокоить родителей наших учеников: дефицита кадров, свободных вакансий у нас нет, - говорит директор Озёрской средней школы им Дм. Тарасова Екатерина ЮЛДАШЕВА. - В школе сложился прекрасный коллектив: опытные педагоги работают плечом к плечу с молодыми. Да, нам с большим сожалением пришлось расстаться с несколькими учителями пенсионного возраста, но это было их решение - люди хотят отдохнуть, но всегда готовы помочь советом. На их место пришли молодые, "охочие" до работы специалисты. Только за последние два года мы приняли в штат учителей музыки, химии, физики, педагога-психолога, тьютора мариинского класса. Большинство из них - наши выпускники.

Есть даже семейная династия: Алексей и Татьяна Макаровы учились в одном классе и уже более десяти лет работают в школе. Они - настоящие энтузиасты: вместе с детьми участвуют в конкурсах, активно работают в Ассоциации молодых педагогов.

Под стать наставникам и ученики. Конкурсы и фестивали, школьные праздники - все мероприятия, где можно проявить свои таланты, воспринимаются на ура, никакой обязаловки!

- Ребята до сих пор с восторгом вспоминают отдых нынешним летом в пришкольном лагере, - говорит Екатерина Михайловна. - "Фишка" этого года - польский (создан на базе Дома польской культуры им. Кохановского) и православный отряды. Последний собрал наш давний друг - отец Роман, человек очень образованный и интересный. Дети от него ни на шаг не отходили! Не случайно наш лагерь в этом году стал победителем конкурса программ по организации летнего отдыха и получил премию в 50 тыс. руб.

Год назад Озёрская школа стала инициатором проекта "Поколение NEXT" - турнира для школяров со всех уголков области. В программе "многоборья" - шахматы, пленэр, конкурс на лучшую вёрстку газеты и др. В этом году конкурс состоится в начале декабря и будет приурочен ко дню рождения Дмитрия Тарасова. Приглашают всех желающих!

За творчество и искусство в школе отвечает музыкальный работник Ольга ЛОМАКО.

- С удовольствием проводила бы на работе и 28 часов, - говорит Ольга Валерьевна. - Когда видишь горящие от восторга глаза детей, хочется творить. Например, ко Дню учителя организовали танцевальный флешмоб, потом повторили его на городском празднике. Танцевала вся школа! Горожане в восторге от выступления наших барабанщиц. В ближайшее время они будут играть во время проводов в армию.

Педагоги признаются: если бы не гранты Фонда стимулирования качества образования, многие их проекты так и остались бы нереализованными.

- Два года подряд мы получали по 2 млн руб., - говорит собеседница. - Часть средств потратили на покупку музыкальных инструментов для нашего вокально-инструментального ансамбля (его создал бывший выпускник школы Евгений Хребтань). Сейчас он готовится к участию в благотворительном марафоне "Кто, если не мы?". Собранные средства пойдут на организацию отдыха детей из малообеспеченных семей.

Чем удивляют учителя Озёрской школы?

Алеся Репикова, учитель химии.

Одна из 17 выпускников, которые вернулись в родную школу преподавать.

- Жалею, что долгое время отказывалась идти работать в школу, потому что помнила, как тяжело приходилось нашим учителям, - признаётся Алеся Витальевна. - Но, к своему счастью, поняла, что современная школа - это совсем другое: новое оборудование, огромные возможности в проектной деятельности и достойная зарплата. Я в восторге!

Алексей Макаров, учитель географии.

Шесть лет назад собрал первую команду "Что? Где? Когда?". С тех пор эта игра в школе сверхпопулярна: каждую пятницу ученики и учителя собираются на очередной турнир. По выходным ребята выезжают на игры областного уровня, дважды были на международных состязаниях интеллектуалов в Литве, почти всегда возвращаются с наградами и дипломами.

- Команда нашей школы по праву признана одной из лучших в области - за 4 года мы завоевали более 30 наград, - говорит Алексей Алексеевич. - Первого декабря мы поедем, надеюсь, за очередной победой на чемпионат Европы по "ЧГК" в Белоруссию. Организуем и свои конкурсы: два года проводим игры на кубок А. Н. Лобчука (учителя физики) - своеобразный интеллектуальный марафон из пяти дисциплин: "Интеллектуальная азбука", "Своя игра", "Взгляд" и др. Со следующего года он будет региональным, под эгидой регионального Агентства по делам молодёжи. На него заявилось уже более 20 команд со всей области. Некоторые ребята продолжают играть и в вузе. Например, наша выпускница Аня Фёдорова (сейчас живёт и учится в городе на Неве) стала первой в истории чемпионата Санкт-Петербурга первокурсницей - участницей турнира. К третьему курсу она доросла до капитана команды.

Валентина Свинцицкая, учитель немецкого и польского языков.

Окончила курсы польского языка и решила поделиться своими знаниями с учениками. Среди её слушателей - семилетние малыши и уже взрослые жители Озёрска.

- За два года, что я преподаю польский, уже 80 ребят захотели освоить язык соседей, - говорит Валентина Себастьяновна. - Им интересно знакомиться с их традициями, историей и культурой, особенно сейчас, когда появилась возможность безвизового посещения пограничных территорий. Спасибо консульству Польши и Дому польской культуры - они всегда поддерживают наши начинания. На днях мы с ребятами вернулись из города Венгожево (Польша). Школьники были в восторге от местного музея глиняных изделий, теперь мечтают, чтобы такой же появился у нас в школе. Уже два года наши ребята по приглашению немцев - бывших жителей района ездят в Германию: общаются со сверстниками, совершенствуют свой немецкий.

На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых