Примерное время чтения: 6 минут
785

Cила слова. Чему учатся у шоу-бизнеса современные библиотекари

Елена Александронец: «Библиотекарь - интересная и недооценённая профессия. За ней - будущее!».
Елена Александронец: «Библиотекарь - интересная и недооценённая профессия. За ней - будущее!». / Станислав Ломакин / АиФ

В стране говорят о кризисе чтения, а в калининградских библиотеках всё больше читателей, особенно молодых. О том, как здесь спасают от скуки, одиночества и ожирения, рассказывает лауреат областной премии «Сопричастность-2015» заведующая городской библиотечной системой Елена Александронец.

Враг талантов

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - У нас уже давно говорят о кризисе чтения. Как вы думаете, в ч6м его причины?

Елена Александронец:  - Считалось, что при Союзе читали 70% населения, сейчас, по данным ВЦИОМ, читают 60%, но нас волнуют не столько цифры, сколько содержание текстов. Целые группы молодёжи читают только СМС и интернет-переписку. Сегодня распространено клиповое мышление. Виноваты ли в этом только тестовые программы обучения и темпы технического прогресса - сказать сложно. Технический прогресс - хорошо, но порой он становится врагом человеческих талантов. Когда человек, оглушенный валом самой разной информации - грязной, мерзкой, не знает что делать.

И тут нужна новая квалификация библиотекаря-эксперта, который поможет сориентироваться. Идет информационная война. Я говорю не об Украине и пропаганде. Война против человека. Раньше ты с книгой проводил время, сопереживал ее героям. Как говорит драматург Виктор Розов, происходила та интеллектуальная работа, когда маленький черный символ - буква - становится художественным образом. А сейчас мы наблюдаем, что школьники с трудом воспринимают и осмысливают серьезные тексты.

Фото: Shutterstock.com

- Говорят, что на вас обижаются, что не купили для библиотеки супер-популярную книгу «50 оттенков серого»? Почему?

- Зачем тратить на это государственные деньги? Миссия библиотеки - быть бесценным ресурсом качественной литературы, влиять на человека, чтобы он был лучше. У нас реализуется проект «Живая классика». Привлекли к его подготовке режиссера Сергея Корнющенко. Допустим, идет спектакль «Чайка», играют наши библиотекари и начинающий актер. В пьесе Треплев в конце стреляется. И вот звучат гениальные чеховские фразы, и в какой-то момент мы спрашиваем детей: а можно его переубедить? Зал взрывается. Ребята бегут с места: «Нет, я сейчас буду его уговаривать». А потом задаем вопрос: а не хотите почитать, что об этом пишет Чехов?

Говорят, нет пророков в родном отечестве. Есть они! Мы их перестали слышать и понимать, как в «Гамлете» - «прервалась связь времен». Нужно восстановить ее. Чтобы наш школьник понимал, о чем писал Достоевский. Когда я была в Америке в 2005 году, один из наших гидов спросил: «Вы меня поражаете! Как страна Достоевского, Толстого, Чехова встала на колени перед деньгами?!». А ведь, правда, что с людьми стало? Это ж просто трагедия! Русскому человеку всегда было мало только поесть и попить. Он без духовной пищи просто начинает сходить с ума. Поэтому мы и впадаем в депрессии, переедаем, толстеем. 

- У вас библиотекари - и актеры, и дизайнеры, и промоутеры. Кто их всему этому учит?

- Сами учимся у шоу-бизнеса. Сегодня у людей самое дорогое - время. Если ты будешь нудно  рассказывать даже о содержательных вещах, читатель встанет и уйдёт. К сожалению, процент идущих в библиотеку только за книгой немного снизился, поэтому мы привлекаем людей разными формами интеллектуального досуга. Хотите - дискуссию устроим, хотите - поиграем.

Но в основе игры - литература. У нас, когда проходит квест «Литературный дозор», очередь стоит. А условие: ребята должны прочесть книги. За этот проект мы получили сертификат Всероссийского конкурса библиотечных инноваций. Людям нужно утолить жажду живого общения, они соскучились по нему. Вы думаете, почему молодые люди, такие как Варвара Караулова, уходят в ИГИЛ и подобные организации. Они чувствуют себя там нужными, им дают смысл. Возможно, это амбициозно, но дать смысл - это и наша сверхзадача.

Встречать каждого читателя нужно с улыбкой! Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Главное - не оплошать

- Вас недавно проверяло КРУ - считали читателей. К слову, несколько подростковых клубов после такой проверки закрыли. А у вас какие результаты?

- Да, проверка была тщательной. Цифры не разочаровали. В будний день в 10 взрослых библиотеках было около 600 человек. А в детских посещаемость значительно выше. А ведь еще года четыре назад у меня было совершенное отчаяние. После долгого периода безденежья и «умирания», когда здания сыпались, проводка провисала, крыши текли, книжный фонд не пополнялся, в 2006 году город поверил в нас и поддержал нашу программу «Развитие КЦБС». В 21 библиотеку Калининграда вложили более 100 млн рублей.

Я обещала: только приведите в порядок помещения, и у нас очередь будет стоять, как в зоопарк. Я была в шоке: мы взяли на себя ответственность, а посетителей нет. Вот тогда мы и стали осваивать новые методы работы.    

- И у вас получается. Что получают библиотекари за свой труд?

- Сегодня средняя зарплата по учреждению - 21  тысяча рублей. Нормально, по сравнению с 7-8 тысячами, что мы получали в 2013 году. Но наш коллектив собрался еще при маленькой зарплате. Это люди, которые пришли и полюбили своедело, нашли здесь применение своим талантам. На это и я в свое время купилась. Я географ, работала в школе, все у меня хорошо получалось.

Но в какой-то момент стало страшно мешать распространенное в то время общественное лицемерие. Это был период начала перестройки. Дети задавали неудобные вопросы. Степень доверия их ко мне была высока. Я поняла, что врать им не могу, поэтому ушла в библиотекари. Когда увидела, как приходят люди, ты им рассказываешь о книге, и у них в глазах загорается огонек, происходит эмоциональный обмен, поняла, что здесь мое место. Библиотекарь - интересная и недооцененная профессия. За ней - будущее. Если мы сами не оплошаем.

Досье
Елена Александронец окончила географический факультет Калининградского государственного университета в 1977 году, работала в школе. В КЦБС трудится с 1979 года. В 1987 стала ее директором. Заслуженный работник культуры РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах