aif.ru counter
03.07.2014 11:51
473

«Люди и книги». Калининградка создала необычный музей печатных изданий

Хозяйка Дома «Люди и книги» Лариса Аветисян создала добровольное сообщество любителей книг.
Хозяйка Дома «Люди и книги» Лариса Аветисян создала добровольное сообщество любителей книг. © / Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

 Здесь много разной литературы, но это не магазин. Цен нет: каждый может взять любое количество книг и оставить посильный взнос на содержание помещения. Здесь запрещено ругаться, спорить о политике и религии. Хозяйка Дома «Люди и книги» Лариса АВЕТИСЯН охотно рассказывает, зачем она создала добровольное сообщество любителей книг.

 

«Цены убираем!»

«Люди и книги» арендуют часть двухэтажного особняка в Калининграде на ул. 1812 года, 67 «а».

- Иногда гости ведут себя крайне некорректно, - говорит Лариса. - Из этого и родились наши «законы». Мы следим за речью, даже слово «блин» под запретом. Не говорим о политике. Почему? Мы всё время смотрим вверх и ищем виноватого в том, что у нас на улице грязно. Мол, политика неправильная, поэтому дворник не работает. Хочется поспорить. Но спор получится бесконечный, мы его и не начинаем. О религии тоже не говорим. Это дело даже более интимное, чем секс...

Полный свод правил - на страничке ВКонтакте (https://vk.com/dom_l_i_k). Там же указано, что Дом создан для сохранения и распространения книг и доброжелательного общения людей. И это не пустая декларация. Дом существует третий год. И всё, что в нём происходит, похоже на мечту, которую Лариса с друзьями смогли сделать реальностью.

Хозяйка дома, по профессии фельдшер, признаётся: всю жизнь ей не хватало денег не книги. А в середине 1990-х ещё здоровье подвело: получила инвалидность. В семье двое детей. Муж работал, но хватало лишь на еду. Как-то пришла к знакомому букинисту - ему требовался продавец, осталась работать. Тогда и захотелось открыть свой магазин, где всё будет по-другому.

- Когда действительно открыла, столкнулась с проблемой, - вспоминает Лариса. - Люди, которые сдают книжки, хотят получить за них побольше, а покупатели - заплатить поменьше. Между ними - я. Ты хочешь дать человеку возможность читать хорошие книги. А что он может купить за такие цены? Полкнижки? Я это просто ненавидела.

В 2011 г. - опять случай. Лариса пошла на спектакль театра «Третий этаж». Перед представлением ребята предлагали украшения, сделанные своими руками, по цене «дайте, сколько хотите!»... Наутро пришла в свой магазин и заявила: «Всё, цены убираем».

- У меня уже был рентабельный бизнес. Начала отдавать долги. И своими руками всё разрушила.

Но первыми пришли не книголюбы, которых мечтала осчаст-ливить Лариса, а перекупщики. Пришлось их отваживать. Лариса снова оказалась «на мели».

- Меня поддерживал старший сын. Причём, когда я его спросила: «Веришь, что всё это наладится?», он ответил: «Нет. Но ты в любом случае делаешь хорошее дело», - рассказывает Аветисян.

Через год стало легче. Лариса удивляется: как только решила, что работать будет бесплатно, всё стало налаживаться. Мистика?

 

Языковая атака

Дом живёт за счёт добровольных взносов. В распоряжении его гостей - старые книги и новые, сделанные своими руками. Сами печатают, переплетают. Собирают и сдают макулатуру: 50 коп. с каждого кг идёт на помощь больным детям. Спрашиваю у людей, зачем они всё это делают бесплатно. Объяснение простое: хочется, чтобы Дом существовал.

- Это необычное явление в нашей жизни, - говорит один из гостей Дома, преподаватель студии при 49-м лицее Игорь КИРШИН. - Бескорыстное служение хорошей литературе, людям. Лариса - талантливый и мужественный человек. Не прогибается под обстоятельства. Не позволяет неуважительного отношения к ценностям, которыми дорожит.

Сама хозяйка Дома говорит, что люди здесь меняются. Начинают читать более серьёзные книги и даже говорить по-другому.

- Предполагаю, что молодым людям хочется в своих компаниях соответствовать, - смеётся она. - Но иногда вдруг они понимают, что не надо соответствовать. У меня нет цели кого-то перевоспитать. Задача - показать человеку, как может быть иначе. Наши дети выросли в такой языковой атаке, что поражаюсь, как они сохранили человеческое лицо. Как люди на улицах говорят! Это же просто толпа Эллочек-людоедок. Эллочка вышла замуж, размножилась, и вот что происходит.

Сейчас спорят о том, нужно ли возвращать сочинение в ЕГЭ. Аветисян считает: надо. Но одно сочинение не спасёт. Учитель должен учить любить литературу, а не пичкать датами и кратким содержанием произведений.

- Ребёнок должен понимать, что Наташа Ростова, хрупкая девочка, переживала любовь, ошибалась, страдала. И что в нынешней жизни происходит то же самое. Это должен знать каждый, - рассуждает хозяйка Дома. - Иначе человек погибнет. Останется цивилизованное, хорошо одетое, сытое нечто.

Книги сейчас стоят дорого. Лариса уверена: нужны госиздательства, печатающие хорошую детскую литературу, которую может купить любая мать...

Сейчас решается судьба Дома. Денег от продажи книг, а они невелики, пенсии хозяйки (6,3 тыс. руб.) и добровольных взносов на оплату аренды не хватает. Обращаться к чиновникам и спонсорам не хотят. Поэтому с прошлого понедельника в Доме появилось новое правило: теперь все, кому небезразлично его существование, должны скидываться на оплату аренды. С учётом всех постоянных гостей выходит по 300-500 руб. с человека.

- Если не найдётся достаточного количества людей, которым нужен Дом, зачем ему жить? - считает Лариса.

 

Есть лишняя книга?
В Дом можно сдать макулатуру, принести ненужную литературу. Подробности по телефону 46-67-46.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество