Не сомневаюсь, что администрация Президента и не подозревает о сложной жизненной ситуации, в которой оказался подполковник Анатолий Биндей - чернобылец, обладатель Ордена Мужества, отец двоих детей.
Дело в том, что казарма, в которой его семья ютится уже три года, вот-вот пойдёт под снос - территорию расчищают под Президентскую резиденцию. На днях сюда заявились строители - хотели ломать крышу - и очень удивились, застав людей. В сосновом бору, где разместится база отдыха государственного значения, чудный воздух и непролазная грязь. Бывший узел связи войсковой части 81353, где живёт семья Биндей, находится аккурат посреди стройки, в окружении уже разобранных казарм. Хозяин необычного жилья встречает корреспондентов "АИФ" на пороге. Неподалёку гордо взирает на происходящее бюст Карла Маркса. Говорят, по соседству находился Ленин, но того "придавило" упавшей берёзой. - Как мы радовались, когда нам сообщили, что дают квартиру, - говорит Анатолий Николаевич, - и адрес известен: ул. Гепнера, 1-я секция, квартира N 15. Дом построен по программе "15+15". Новоселье должны были справить ещё на День Военно-морского флота, но стройка "зависла". Жить там невозможно: нет света, тепла, воды, даже унитаза. И когда дом сдадут - никто не знает. До сих пор в паспортах - прописка по войсковой части.
По соседству в воинских общежитиях дожидаются своей очереди на расселение ещё шесть семей, но тех пока не трогают. Узел связи со дня на день разломают. Придём с работы, дети со школы - а тут - голые стены. И куда нам - на улицу? В администрации Пионерского говорят: "Вы к нам не относитесь". Начальник жилищной комиссии, зам. начальника экипажа воинской части по тылу на обращение местной прессы "Новости Пионерского" ответил так: "Проблема не наша, а администрации Президента. Предоставлять временное жильё не собираемся..." 29 лет честно отслужил, а оказался между Президентской резиденцией и Президентской программой "15 + 15", как между молотом и наковальней. Рапортов не писал - бессмысленно: с 2006 г. в Морской инженерной службе о моей проблеме знают.
- Муж всё здоровье в Чернобыле оставил, на энергоблоке стенки взрывал, дозу радиации получил, - добавляет Галина, - 12 лет в отдалённом гарнизоне п. Городково Славского р-на отслужил. Детей возили в школу и садик за 10 км. Хлеб можно было купить только в точно определённое время, не успеешь - останешься голодным. Перевелись в Пионерский гарнизон в 2005 г. только ради детей (сейчас Вова оканчивает одиннадцатый класс, Лена - четвёртый). Командир гарнизона обещал две комнаты в общежитии, но места не нашлось, поселили в узле связи. Здание в аварийном состоянии, холодно, за водой приходится ездить к роднику. Спасибо, хоть котёл нам поставили. Сколько порогов оббила, чтобы получить квартиру! Разве мы многого хотим? пусть нам позволят дождаться сдачи дома здесь или временно дадут жильё с отоплением. Страшно оказаться на улице в холод. Снять квартиру тоже не на что: совокупный доход семьи - 14, 5 тыс. руб., а за жильё в Пионерском просят десять.
К сожалению, комментарий пресс-службы Балтфлота нам получить не удалось. Когда материал готовился к печати, Анатолий Иванович сообщил, что нашими стараниями проблема решается: семье разрешили поселиться в общежитии на той же территории или временно переехать в Приморск.
"АиФ" следит за развитием событий .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть