aif.ru counter
25.04.2007 00:00
498

Нет чувства юмора - считай, калека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

На днях в Калининграде побывала народная артистка России Клара НОВИКОВА, которая участвовала в просмотре молодых калининградских талантов - кандидатов для участия в заключительном туре фестиваля "Москва-Ялта-Транзит".

Наш корреспондент встретился и побеседовал с несравненной "тётей Соней" сразу после её выступления на сцене ДК железнодорожников.

- Клара Борисовна, поделитесь своими впечатлениями от общения с калининградской публикой.

- У вас замечательная публика, да к тому же стойкая. Просидеть 4 часа в жару под яркими лампами (концерт снимался для телевидения. - Авт.) и не утратить свежести восприятия - перед такой аудиторией принято снимать шляпу. Я выходила в самом конце программы и грешным делом думала, что не заведу зал. Калининградцы всех принимали хорошо - и профессиональных артистов, и молодых исполнителей.

- А какое мнение у вас сложилось о конкурсантах?

- У большинства, к сожалению, с юмором неважно, а вот в остальном - это просто замечательные ребята.

- Какими качествами должен обладать молодой артист?

- Самое главное - чтобы это была личность. Образованный человек, не очень образованный человек, более умелый, менее умелый - но личность. Как сегодня говорят: с харизмой.

- Чего стоит сегодня стать популярным эстрадным артистом?

- Если вы не имеете в виду финансы, то от многого приходится отказаться. И прежде всего - от желания стать артистом. (Смеётся.) Это, конечно, шутка. Мало кто подсчитывает, сколько это стоит седых волос, морщин, сердечных болей. Если всё это суммировать, то жертвовать приходится многим. Иногда думаешь, стоит ли твоя артистическая жизнь таких жертв?

- Что для российского человека значит юмор?

- Юмор - это защита, это оболочка, за которую прячутся люди, когда им невыносимо тяжело. Существуют такие чувства как обоняние, осязание, зрение. А есть чувство, которое называется чувством юмора. Если у человека этого чувства нет, то он - калека.

- Хватает ли этого чувства нашим политикам?

- Думаю, что хватает. Вне своей работы они шутят, рассказывают анекдоты, и я лично знакома с многими политиками, которые отлично юморят. Часто бываю в компании с Михаилом Горбачёвым - он просто мастак рассказывать анекдоты. Или вот Степашин - как он читает стихи! Знает наизусть огромное количество классики.

- Существует расхожая фраза: поэт в России больше, чем поэт. А юморист?

- Я бы добавила: а юморист - ещё больше, чем юморист.

- У народа не без оснований сложилось мнение, что сообщество этих "больше чем юмористов" раздирают противоречия, оно разделено на кланы, скажем так - не слишком дружелюбно относящиеся друг к другу.

- Увы, это действительно так. И виною всему - отечест.венное телевидение. К сожалению, такой "развод по квартирам" никому не идёт на пользу.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых