aif.ru counter
24.12.2008 00:00
16

К невесте - через океан, из самого Чикаго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

В посольство США с подобной просьбой ещё не обращались...

- Будете первопроходцем, - заявил консул, выдавая Виктору свидетельство переселенца. - Летите, и обязательно напишите: как оно там - в России...

Виктор спешил в Калининград к своей девушке. С кареглазой красавицей Оксаной он познакомился по интернету - в чате - и хотел как можно быстрее увидеть её воочию. Авиабилет заказал по интернету: Чикаго - Стокгольм - Копенгаген - Калининград. Огромный "Боинг" летел над океаном девять часов, но в Швеции американца "завернули": у него оказался ...русский паспорт. К чести местных таможенников ситуацию "разрулили" быстро: вручили пассажиру бесплатный билет до Москвы и даже дали денег на пиво. В столицу Дударенко прибыл за час до вылета, но из-за жутких пробок на автостраде не успел добраться до нужного терминала. Реакция соотечественников - служащих аэропорта - обескуражила: "Опоздали на рейс? Ваши проблемы". Билет до Кёника пришлось покупать уже за свои кровные. В небе было о чём подумать...

Детство Вити прошло в Литве, где осталась семья военнослужащих. По окончании Киевского университета устроился на работу сетевым администратором на мебельный комбинат. Попутно преподавал компьютерную грамоту. По тем временам выходили хорошие деньги: около 25 тыс. рэ. В маленьком городке их и потратить было некуда. После дефолта друзья Виктора махнули за границу, стало скучно. В 2001-м он последовал их примеру и уехал в Америку - страну мечты.

Работа - главное развлечение

- Мне дали крохотную комнатушку с одной кроватью в мексиканском районе Чикаго, - рассказывает Виктор, - $180 - в месяц. Первым делом я сдал на права и получил ID CARD - в Америке это основной документ. Мне повезло: после взрыва небоскрёбов эмигрантам карточку уже не выдавали. Три месяца искал работу компьютерщика, но друзья подсказали, что на стройке можно заработать в два раза больше. Я был молод - 28 лет, здоровья хоть отбавляй. зачем мне костюм, когда нужны деньги, чтобы махнуть зимой на лыжах в Монтану. Начинал с $9 в час, затем стал брать заказы. Работа в Америке - главное развлечение. Я днём и ночью с бешеной скоростью делал фасады особняков. Через полтора года купил новенький джип, а затем напополам с другом взял в кредит под 8% годовых милый дом в спальном районе за $340 тыс. Кстати, пять лет назад он стоил на $210 тыс. дешевле. Я не сразу понял, что скрывается за этой разницей, а многие сделали на ней отличные деньги. Как только цена на жильё поднималась, люди опять одалживали у банка под возросшую стоимость. Некоторые делали это по два, три, а то и четыре раза за год. Я знал людей, которые имели аж семь ключей. Когда банковский интерес на ссуду не превышал 6 процентов, выплаты не были обременительными, но как только поднялась процентная ставка, выплаты увеличились вдвое. Ипотечный пузырь лопнул. Один мой знакомый, Владимир, чтобы спасти деньги, перед самым кризисом продал два дома по максимальной цене, а сам переселился в съёмную квартиру.

По словам Виктора, в чикагских магазинах продукты до сих пор дешевле, чем у нас. А бензин вообще упал в цене - $2 с небольшим за галлон (около 4 л). Зато стало нереально найти в городе хорошие заказы и выплачивать кредиты. Многие объявили себя банкротами. Друг Виктора, с которым он вместе брал ссуду, вернулся в Литву. Одному выплачивать $3000 в месяц было нереально. Пришлось вернуть ключ банку. Кредитная история была испорчена.

Возвращение

Сестра звала нашего героя домой - в Литву. Старенький отец - к себе, в Светлогорск. Но, главное, хотелось завести семью - феминистки-американки на этот счёт как-то не вдохновляли. Зато калининградка Оксана (он увидел её фото в интернете) произвела впечатление сразу. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. По телевизору ежедневно вещали, о небывалом подъёме России и Виктор решился переехать в Калининград. О переселенческой программе он узнал из интернета. Было много нюансов, о которых наш герой и не подозревал. К примеру, в Америке никто не мог сказать, подходит ли его "Лексус" под стандарт "Евро-3". Возникли сложности и с трактовкой веса груза. Переселенцам разрешено бесплатно провозить контейнер до 5 тонн, а Виктор заказал его в "морских" фитах.

Моему собеседнику не всё понятно в нашем городе. К примеру, почему центр развивается и хорошеет, а во дворах - ухабы. Почему люди не могут позволить себе взять в кредит машину, а одеваются, как на подиум. Цены на бензин и процентные ставки в банке вообще вызывают состояние, близкое к шоку. Есть сложности и с работой. Сейчас Виктор гоняет машины из Литвы, но после повышения пошлин на ввоз автомобилей это станет невыгодно. Одно Дударенко знает точно - семью он создаст только в России. Сейчас молодые "притираются" друг к другу. Бывшему американцу трудно понять, как можно тратить много денег на парикмахерскую и одежду, когда надо копить на квартиру. А калининградка искренне недоумевает, как можно выйти на улицу в пусть фирменной, но потёртой куртке. Но они верят, что всё обязательно получится, и рассчитывают только на себя. Новый год влюблённые встретят вместе.

Кстати, вслед за Виктором в регион прибыла ещё одна семья из Америки - мама и дочь.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых