aif.ru counter
24.12.2014 14:15
Ядвига Латыпова
640

Нас заставили! Калининградцы влезли в кредиты из-за ажиотажа и курса евро

Картина в магазинах и автосалонах напоминала девяностые: хватали все, не глядя на цены и технические характеристики.
Картина в магазинах и автосалонах напоминала девяностые: хватали все, не глядя на цены и технические характеристики. © / АиФ

В предпраздничной горячке, усиленной ростом курса валют, в долг покупали автомобили, меха, мебель, бытовую технику и электронику. Но похмелье пройдёт, придётся трезво взглянуть на ситуацию.  Многих это не обрадует.

Месяц продаж

Декабрь традиционно считается месяцем высоких продаж. Но то, что творилось в наших магазинах и автосалонах последние две недели, не поддаётся логике. Очереди, истерика, паника, что товара на всех не хватит, - картина маслом из памятных девяностых.

«Зимой мы продавали максимум две шубы в день. А теперь - по десять, и чаще в кредит, хотя каждая стоит в среднем по 80 тыс. руб. Зачем людям столько шуб при нашей- то сырости?» - удивляется продавец мехового салона Татьяна Сорокина.

В мебельных магазинах, где обычно сонное царство, - движуха: одни тащат в машину диван, другие оплачивают комод, третьи берут кредит на отложенную стенку. Как будто весь город въехал в новостройки. От истины недалеко: застройщики отмечают ажиотажный спрос на квартиры. Благо в этом году в регионе построили рекордное количество жилья: 1,2 млн кв. м.

Автостоянка на улице Портовой в Калининграде полупустая. Продавцы в шоке: как только евро подскочил, машины, которые не могли продать годами, расходятся как горячие пирожки. В автосалонах спрос на новые иномарки вырос вдвое. Люди залезают в кредит, даже не задумываясь, как будут его отдавать.

На курсе выиграли

Домохозяйку Наталью Иванову боязнь девальвации рубля тоже подстегнула на покупку машины.

«Муж, моряк, получаетзарплату в евро, поэтому мы на росте курса даже выиграли: быстро продали старую иномарку, достали «заначку» и взяли в салоне новую машину. А вот подруга, которая платит ипотеку в валюте, в жутком стрессе», - говорит Наталья. 

Бытовую технику и электронику мели, не глядя на цену и характеристики. Из отделов с телевизорами вынесли всё! До 15% покупок делали в кредит. Сначала его давали охотно, а потом многим стали отказывать или предлагать заём под 30-40% годовых. Но народ это не пугало.

Не отставал и бизнес. В карьерах - очереди из самосвалов за щебнем, в магазине сантехники скупили разом 20 тысяч унитазов. Торговля воспользовалась ситуацией: ценники переписывали каждый день. Некоторые товары подорожали на 20-70%. 

Радость от покупки в декабре сменится отчаянием после праздников, когда придётся оплачивать долги. «Национальная служба взыскания» прогнозирует: в 2015 году задолженность  населения по кредитам удвоится. 

Комментарий
Татьяна Салманова, и.о. заместителя руководителя регионального Управления федеральной службы судебных приставов: «За 11 месяцев 2014 г. на физических лиц возбудили более 711 тыс. исполнительных производств – это около 38 млрд руб. И должников становится все больше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество