aif.ru counter
309

Без пользы. Почему в Калининграде на работает система «Безопасный город»

При создании регионального ситуационно-мониторингового центра использовался лучший опыт других российских областей. Но у нас она пока бесполезна.
При создании регионального ситуационно-мониторингового центра использовался лучший опыт других российских областей. Но у нас она пока бесполезна. © / Пресс-служба Правительства Калининградской области

На минувшей неделе во дворе элитного дома на ул. А. Невского, на огороженной территории (без пульта не проникнешь), сгорели сразу семь дорогущих иномарок. Первой полыхнула «БМВ Х5», хозяин которой занимается обработкой янтаря. Правоохранительные органы склоняются к версии, что причина поджога - разборки конкурентов. 

Приметы известны

В полиции считают, что это все - отголоски янтарной темы. Так,  в декабре на янтарном комбинате взломали стену и вынесли четыре мешка сырца, конфискованного у компаний Виктора Богдана. В конце января со склада на ул. Туруханской неизвестные увезли 40 мешков янтаря на 6 млн рублей.

Теперь к хищениям добавились поджоги. Рядом с «БМВ Х5» полицейские нашли бутылки с горючей смесью, салон был усыпан осколками. Соседям не повезло: из всех стоявших на парковке автомобилей по КАСКО был застрахован только «Порш Кайен». Владельцы «Тойоты РАВ 4», «Тойоты Ленд Крузер», «Ситроена С4» и других авто возмещения не получат.

Как рассказала руководитель пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая, у следствия есть два свидетеля ЧП. От хлопка проснулась одна из жительниц дома, подошла к окну и увидела людей рядом с машиной. Молодой парень также сообщил, что запомнил поджигателей.  Сейчас эксперты выясняют приметы подозреваемых.

Со свидетелями следователям действительно повезло, иначе работать пришлось бы вслепую. Как показала эта история, по мнению сотрудников УМВД, система «Безопасный город», на которую область уже потратила около 16 млн рублей, не сработала.

Быстро - не значит хорошо

«Эксперты обошли все окрестности. Рядом - гостиница «Турист», магазины, но видеокамер нигде нет. И это на оживленной ул. А. Невского! - возмущается Светлана Поставничая. - Столько говорилось о том, чтобы их установили на въезде-выезде из города. Логично ведь, что преступник попытается скрыться именно в этом направлении. Но большинство камер почему-то сосредоточены в центре города, у мэрии. За кем там наблюдать? И без того там в час курсируют по десять патрульных машин, у «Пассажа» постоянно экипаж стоит. А случилось такое резонансное преступление - и мы вынуждены собирать информацию по крохам». 

В Калининградской области система «Безопасный город» пока не помогает... Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Статистика говорит, что система «Безопасный город» увеличивает раскрываемость преступлений на 17-20 процентов, у нас  - ни одного. Если где полицейским и помогли камеры, то ведомственные или частные. К примеру, был случай: недалеко от «Янтарьэнерго» машина ночью сбила человека. Благодаря тому, что там были камеры, они за несколько часов раскрыли преступление.

Ситуационно-мониторинговый центр аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в области создали в рекордный срок - за месяц. Его техническим оснащением занимался резидент фонда «Сколково». А торжественное открытие состоялось 23 декабря 2014 г. 

Говорилось, что под круглосуточным наблюдением камер находятся автодороги и перекрёстки с высокой интенсивностью движения. Но, как выяснилось, пока не все.

Директор Центра Геннадий Герман уверяет, что места установки всех 57 видеокамер согласовывали с региональными управлениями МЧС и МВД. 

«Конечно, хочется все и сразу, но так не получается. Пока мы создали ядро в центре, от него пойдут ответвления, в том числе на выезд из Калининграда, - говорит он. - Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных ведомств. Она определит, где расположить новые камеры. Таких мест будет 151, количество камер доведем до 300. В середине 2015 г. система заработает в полную силу».  

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество