aif.ru counter
369

Польша продлила дело об экстрадиции в РФ «янтарного короля» Виктора Богдана

Калининград, 19 января – АиФ-Калининград. Прокуратура и защитники подали в пятницу, 16 января, очередные заявления. Решение об экстрадиции в Россию калининградского бизнесмена  должен принять Гданьский суд.

«Заявления касаются информации о российском законодательстве и его толкование, - цитирует польское издание представителя Виктора Богдана, адвоката Яцека Потульски.

Напомним, 45-летний Виктор Богдан был задержан в марте прошлого года в Гданьске на основании ордера, выданного российским судом. По информации УМВД, его люди занимали ключевые посты на комбинате. С 2010 и до августа 2013 г. он был основным покупателем Янтарного комбината. Наряду со своей фирмой «Амбер Плюс» он использовал ряд подконтрольных фирм, скупая по дешевке около 80% комбинатовского янтаря и вывозил его в Литву. На внутренний рынок сырье поступало по завышенным ценам через посредников. На складах Богдана в области полицейские арестовали более  69 тонн остатков сырья, в том числе высококачественного. Пока Богдан зарабатывал миллиарды, комбинат сидел в банкротах.

Летом прошлого года Богдана выпустили под залог в 1,2 млн злотых. Ежедневно он должен отмечаться  в полиции. Ему запрещено покидать территорию Польши.

Если суд вынесет постановление о недопустимости выдачи Виктора Богдана, экстрадиция не сможет произойти. Такое постановление является обязательным для министра юстиции Польши, который в таком случае должен отказать российской стороне.

«При рассмотрении заявления министр юстиции принимает во внимание мнение обоих судов и позицию, выраженную генеральным прокурором», - сообщает Патриция Лоозе, пресс-секретарь министра юстиции. -  Министр учитывает не только критерии правового характера, но учитывает также обстоятельства другого рода».

Следующее судебное заседание состоится в феврале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах