aif.ru counter
12

Мини-рынки расформируют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2013

Глава города Александр ЯРОШУК приостановил выдачу мест под торговые палатки и павильоны.

- Теперь без моей подписи не будут выдаваться разрешения на перемещение и установку новых торговых точек. Нельзя превращать город в сплошные палатки, - заявил он.

Городские власти подписывали соглашение с ассоциацией малого и среднего бизнеса на установку 1200 торговых точек, однако в городе их значительно больше.

На улицах Багратиона, Куйбышева, Емельянова, Карла Маркса сформированы целые мини-рынки, затрудняющие движение пешеходов, подъезд автомобилей к торговым центрам. В то же время есть отдалённые районы города, где точек, торгующих товарами первой необходимости, не хватает.

По словам и. о. начальника управления главного архитектора города Романа Миронова, из-за скопления разностилевых, часто устаревших палаток улицы выглядят неряшливо. К тому же палатки загораживают вид на привлекательные архитектурные объекты. Мало того, что палатки сейчас производят в основном в стиле хайтек мрачных цветов, ещё и их содержание оставляет желать лучшего. Они пыльные, исписаны граффити...

А между тем, по мнению Миронова, в районах со старой архитектурой внешний вид киосков должен быть ненавязчивый, в районах новостроек палатки, напротив, должны быть яркими и разнообразить городской пейзаж.

Для решения проблемы палаток глава города Александр Ярошук поручил комитету экономики, финансов и контроля подготовить изменения в Схему размещения нестационарных торговых объектов.

- Она будет корректироваться совместно с ассоциацией предпринимателей до конца года, - пояснил глава города. - Изменения коснутся внешнего вида и местоположения палаток (в связи с подготовкой к ЧМ-2018). По действующему нормативному акту, договоры с большинством предпринимателей подписаны до 2017 г. И продлевать их будут при условии, что устаревший облик палаток заменят на современный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых