17

Эвакуаторы возвращаются...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2012

На улицы городов Калининградской области скоро вернутся эвакуаторы. Решение об этом приняла Госдума РФ ещё весной 2011 г., но, чтобы не дразнить электорат накануне выборов, вступление федерального закона в силу отложили до 1 июля 2012 г.

Отношение к проблеме стоянок в городе неоднозначное. Елена с ул. Коммунальной в Калининграде сетует: "С коляской по тротуару проехать невозможно - везде "ёлочкой" припаркованы машины". В других районах города на тротуарах вольготно себя чувствуют тяжеловесные внедорожники - и это раздражает пешеходов. А вот автовладельцы задают риторический вопрос: почему в Калининграде нет достаточного числа мест для стоянок?

Кто старое помянет...

Но и тех, и других объединяет резкое неприятие возможного мздоимства. В первую очередь, со стороны тех, кто будет причастен к работе эвакуаторов и штрафстоянок, и инспекторов ГИБДД. Тем более, как установлено судом, одна из калининградских фирм с 2005 по 2009 г. посредством штрафстоянок незаконно получила с 8 тысяч калининградских автолюбителей более 15 млн руб.

Но это - дело прошлое. А что нас ждёт после 1 июля, когда должен вступить в силу областной закон, регламентирующий работу эвакуаторов? Как сообщили нам в пресс-службе облдумы, проект закона к ним пока не поступал.

- Закон, на мой взгляд, не доработан, - говорит член Общественной палаты Калининградской области Сергей

Бородихин. - Я не говорю о таких "мелочах", как неопределённость в тарифах за эвакуацию и регламенте пребывания машины на штрафстоянке. Беспокоят куда более важные вещи. Некоторые лоббисты пытаются вновь навязать нам частные автостоянки, а я считаю, что они должны быть муниципальными. Тогда денежные поступления будут идти в бюджет. Ясно, что частник не сможет и не захочет компенсировать возможные повреждения машины при транспортировке. Кто за это будет отвечать?

Кроме того, знаки, запрещающие стоянки в Калининграде, - сплошь и рядом, а мест, где можно парковаться, - по пальцам можно перечесть. Получается, что город элементарно не готов к введению нового закона.

Кому отдадут штрафстоянку?

Впрочем, председатель комитета муниципального имущества администрации Калининграда Александр Зуев считает, что время для подготовки (выбор площадок, оборудование их терминалами для оплаты, проведение тендеров на право вести эвакуационые операции и т. д.) ещё есть. Ведь после принятия закона областной Думой у чиновников ещё будет около двух месяцев:

-В любом случае, 1 июля эвакуаторы на дорогах не появятся - самодеятельности здесь мы не допустим.

А пока автолюбители пребывают в напряжённом ожидании: учтут ли их права в областном законе?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых