45

Автомобилисты вышли на митинг

Автовладельцы требуют вернуть прежний порядок регистрации.
Автовладельцы требуют вернуть прежний порядок регистрации. © / Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Сотни автовладельцев области последние полгода живут в напряжении. С октября прошлого года сложилась странная ситуация: ввезти кузов от иномарки можно, а вот поставить эту запчасть на машину - нет. ГИБДД запрещает. Жители области понесли убытки, суды рассматривают многочисленные иски. На днях они вышли на митинг. 

У разбитого корыта

Автовладельцы завозили новые кузова из-за рубежа взамен своих битых или ржавых и «пересыпали» в них свою машину. Но ГИБДД вдруг стала отказывать в регистрации кузовов. В эксклаве проблема ощущается острее.   
- Хотел купить машину, чтобы возить ребёнка-инвалида на процедуры, - говорит один из митингующих Юрий. - Чтобы авто вышло дешевле, приобрёл здесь битый автомобиль с документами,  взял кредит и пригнал «кузов» из Германии. Все инстанции под его замену прошёл, а ГИБДД отказывает. Теперь авто стоит, кредит платится, ребёнок лежит. 
Таких историй - множество. ГИБДД в официальных ответах объясняет причину: новый кузов фактически относится к другому транспортному средству. Замена подразумевает удаление его маркировки, из-за чего потом его сложно идентифицировать. 
- Закон не запрещает менять кузова, - возражает юрист общественной организации по защите прав автомобилистов (ОСА) Пётр ГУБЕНКО. - Но ГИБДД без принятия и публикации какого-либо нормативного акта стала запрещать замену по надуманным причинам. Автомобилисты оказались у разбитого корыта: с повреждёнными машинами и купленными кузовами. Каждый потерял по 100 и более тысяч рублей.  

Новый кузов обойдётся теперь ещё дороже... Фото: архив «АиФ. Калининград» / Станислав Ломакин

Не секрет, что жители приграничных регионов превратили ввоз иномарок по запчастям в бизнес, из-за которого бюджет теряет миллионы. По словам  присутствующих на митинге депутатов облдумы, негласным распоряжением о запрете на смену кузовов федеральные чиновники решили защитить интересы государства. Соответствующий законопроект гуляет в Госдуме. Неизвестно, примут ли его. Но уже пострадали  честные автомобилисты.

Даёшь парковки!

Требовали также бесплатных парковок в центре. 
- Город обложили запрещающими знаками, а парковок взамен не создали, - возмущается руководитель ОСА Георгий РУМЯНЦЕВ. - Припарковаться практически невозможно, не нарушив правил. На этом фоне процветают платные стоянки... 
По итогам митинга составили обращение в администрацию города и управление ГИБДД по области. Одно из главных требований - вернуть прежний порядок регистрации кузовов либо возместить убытки их владельцам. Общая сумма ущерба потерпевшим, по расчётам ОСА, может достигать миллиарда рублей.

Кстати, в конце апреля калининградские автомобилисты протестовали против необоснованного утилизационного сбора и не зря: с некоторых категорий автомобилей его требовать перестали.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах