aif.ru counter
24.03.2010 00:00
15

Мандарины как оружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Дело даже не в технических накладках, из-за которых не появились на экране продрогшие у передвижных камер жители острова. Телемитинг по сути оказался не самой удачной копией "Позиции". Губернатор ответил на все вопросы, но ответы мало греют.

Оппозиция ослышалась

Спрашивали, например: когда нас перестанут унижать многочасовыми стояниями на границе? Вместо этого губернатор рассказал о препонах Евросоюза, который не хочет предоставить шенгенских виз. Или журналист в Светлогорске предоставляет слово жителям пос. Зори, отрезанным от благ ЖКХ. Глава региона спрашивает: "Здесь глава муниципалитета?". Выясняется, что здесь, и сам хотел бы помощи от губернатора. Надо было видеть лицо главы, когда с экрана прозвучало: "Разберитесь сами. До конца недели - доклад".

Зато губернатор предложил высокопоставленным чиновникам отдавать свои чада в частные детсады, пока проблема очередей не решится.

Вообще, телемост местами выглядел едкой сатирой. Чего стоит общая сюжетная канва, когда представители власти устроились в тёплой студии, а народ мок под дождём? Удивил и Владимир СОЛОВЬЁВ, который вёл телемитинг, будто гламурное шоу. И ещё важный нюанс. Как известно, оппозиция отменила митинг, согласившись на публикацию "контрольного листа", из которого стало бы ясно, когда будут решены проблемы ЖКХ, землеустройства, здравоохранения... Однако представитель исполнительной власти заявил, что правительству о нём ничего неизвестно, а вопросы земляков и без этого будут "рассортированы и рассмотрены". Кто бы сомневался. Но будут ли они решены?

Оранж-ярмарка

Милиционеры окружили народ плотным кольцом. Между торговых палаток раздавали маски и значки с перечёркнутыми медведями. "Оружием" политической борьбы выбрали мандарины (так называли чиновников в феодальном Китае).

- Пришли выразить своё "фи" запрету свободе слова, - говорит безработная Екатерина. - А личная боль: ввели плату за обучение ребёнка-инвалида в спецшколе: 1600 руб. ежемесячно.

- Почему сюда, в самое горячее место, телемост не провели? - недоумевает Татьяна ШМАТОВА. - Я хотела спросить: 16 лет ходила в море, перечисляла со всеми заработок на оснащение больницы рыбаков. Где теперь всё?

- Почему чиновники летают на личных самолётах, а я, ветеран труда, хожу пешком - нет денег на проезд, - сетует старушка. - Если власть не обеспечила нормальной жизни, значит, не заслужила таких зарплат!

На ярмарке работало немало иностранных журналистов. "Первый митинг был неожиданно масштабным, - говорит корреспондент "Нью-Йорк Таймс" Майкл ШВИРЦ. - Я знал, что второй отменили. Но был уверен, что прилететь стоит. Сейчас, мне кажется, интересный момент в истории вашей страны".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых