Примерное время чтения: 6 минут
422

Обещают все. Социолог - о выборах, новом правительстве и недоверии к власти

Калининградская область готовится к выборам в Госдуму, областную думу и муниципальные советы.
Калининградская область готовится к выборам в Госдуму, областную думу и муниципальные советы. АиФ

За два месяца в Калининградской области неожиданно и очень быстро случилась масса важных событий: уволили «верхушку» Балтийского флота, сменился губернатор, на ключевые посты в правительстве назначили столичных управленцев. Чего ждать рядовым калининградцам? Об этом журналист АиФ-Калининград побеседовал с Владимиром Кривошеевым, доктором социологических наук, профессором БФУ им. И. Канта.

Держат нос по ветру

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - В области идёт предвыборная кампания. С плакатов смотрят знакомые лица. Некоторые уже не один десяток лет во власти. Как вы оцениваете качество кандидатов в областную и Госдуму?

Владимир Кривошеев: - Я бы выделил несколько категорий кандидатов. Первая - грамотные, толковые управленцы, которые знают проблемы области. Такие есть! Вторая - бизнесмены, которым нужно попасть во власть, чтобы помочь развитию своего дела. И, наконец, - очень интересные люди, бывшие когда-то в одной партии, теперь в другой. В какой будут послезавтра - трудно сказать. Они держат нос по ветру. Цель одна - засветиться и обязательно остаться во власти. Ради этого они горячо критикуют и обещают всё и всем: в том числе повысить пенсии и  отменить плату за капремонт... Что ж, давайте отменим. Только как дальше жить будем? В области скромно пишут «дом построен до 1945 года» Сами понимаете, в 1944-м здесь ничего не строили... Сколько таких домов. Не от хорошей жизни людям предложили поучаствовать в ремонте. Причём сделать это можно по-разному: либо лежу на диване и плачу в общий котёл, либо слез с дивана и с соседями открыл спецсчёт.

Есть хороший факт, говорящий о цене предвыборных обещаний. Первые демократические выборы в стране прошли в 1989 году. Экономисты подсчитали, что во время той избирательной кампании кандидаты наобещали на пять бюджетов СССР.

- Многие говорят: не пойду на выборы, всё уже решено за нас. Другие уверены:  выбирать некого, но идти надо, чтобы голос не украли. Кто прав?

- Идти обязательно надо. Выборы - один из самых действенных способов повлиять на власть. Если бы это было иначе, им не придавали бы такого значения и кандидаты, и действующая власть. Хочешь, чтобы было движение, изменения, пусть медленные, - надо идти и делать сознательный выбор. Собраться с мыслями, походить на встречи кандидатов, почитать про них и  определиться.

- Перед выборами народ пошёл с жалобами к властям разных уровней. Пользуясь ситуацией, пытаются решить личные проблемы...

- Ещё в советское время было такое. Агитатор ходил - призывал идти голосовать. А человек отвечал: мол, не пойду - у меня бачок течёт. Ему отвечали, что сделают бачок и присылали сантехника. Такой подход - своего рода шантаж. Взаимоотношение человека и власти должно быть постоянным. Вы знаете своего депутата в горсовете? Нет. А мы к своему обратились и теперь у нас во дворе есть освещение. Не до выборов просили, а после.

Без Революций

- Губернатора мы тоже выбирали... Он должен был руководить до 2019 г. Но не прошло и года, как на его месте оказался другой. Какие обстоятельства заставили принять такое кадровое решение?

- Уточню, Николай Цуканов стал губернатором ещё в 2010 г., он единственный, кто пошёл на второй срок. Сейчас он в общем-то пошёл на повышение - он полпред по СЗФО, его ввели в Совбез РФ.  Экстренные решения заставляет принимать геополитическая обстановка вокруг области. Мы - единственная заграничная территория РФ. И что делают соседи? В Польше впервые размещают американские батальоны. Искусственно создаётся атмосфера нервозности и недоверия...

- Выбор губернатора как раз вписывается в картину мира, которую рисуют соседи. Сейчас они говорят: новый глава региона - силовик. В области - «прогрессирующая милитаризация». Чего нам ждать дальше?

- Высказывания западных политиков - одно, а действия совсем другое. США - «главный человек» в НАТО - выкручивают руки членам альянса, чтобы они повысили военные бюджеты до 2% ВВП. И Польша - одна из немногих, кто это сделал. А технику и вооружение будут покупать у США. Ничего личного, только бизнес. И без образа врага тут никак. А каково их искреннее отношение к РФ? Возможно оно - в словах бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, ведь их бывшие политики очень откровенны. Она заявила: «Есть что-то исторически несправедливое в том, что богатствами Сибири владеет одна страна». Так что к войне никто не готовится, но порох надо держать сухим.

- Председателем правительства области стал москвич Антон Алиханов, его замом - петербуржец Эдуард Батанов. На свои кадры уже не рассчитываем?

- Все новые назначения - от командующего Балтфлотом до вице-премьера областного правительства - говорят только об одном: федеральный центр повышает внимание к области. Решаются проблемы безопасности в широком смысле. Это не только военная, но и энергетическая, экономическая, продовольственная безопасность, повышение транспортной доступности. Губернатор Зиничев сказал, что революций не будет. Но к министрам присматриваются. Тех, кто выполняет свои функции, уверен, оставят. В некоторых сферах, конечно, стоило бы разобраться, укрепить их. Например, наша регион - смешение разных культурных пластов. Мы живём здесь 70 лет, но до сих пор не определились - как относиться к историческому наследству. С одной стороны разрушаем кладбище, где похоронены учёные с мировым именем, с другой собираемся «восстанавливать» замок - строить фанерный новодел. Нет концепции, системного подхода.

- Некоторые эксперты предполагают, что внимание Москвы связано со страхом роста протестных настроений в области.  А что, по данным опросов, на самом деле волнует жителей?

- Внешнеполитические проблемы раздражают население лишь отчасти. Больше всего людей тревожат цены, рост тарифов, снижение доходов, экономическая неопределённость, страх потерять работу и перспектива бедности. В этом году немногие смогли выехать  из области на отдых: нет средств.Беспокоит качество медобслуживания. Но, на мой взгляд, основы для серьёзных протестных настроений сегодня в области нет: население уже привыкло к проблемам. Хотя беспокойство в разных формах может проявиться достаточно неожиданно для власти. Пример - протесты дальнобойщиков против платы за проезд. Это была самоорганизация снизу без участия политических сил. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах