aif.ru counter
105

Калининградская область вторые сутки в дыму от горящей на полях травы

Калининград, 18 февраля – АиФ-Калининград. Последние два дня калининградцы жалуются на сильный запах гари и смог. Пожары травы, начавшиесяс выходных, уже охватили территорию всей Калининградской области. 

По данным МЧС, за сутки в регионе зарегистрировано 80 очагов возгорания.

Фото: Космоснимки

«Это не просто огонь, это угроза потери имущества, угроза жизни. Прошу всех жителей области оперативно сообщать о поджогах в правоохранительные органы. Будем принимать самые жесткие меры к «поджигателям», - написал на своей странице в Твиттер губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Глава региона также пообещал обсудить инициативу о внесении изменений в законодательство об ужесточении мер за палы травы.

Сейчас, согласно  принятому в прошлом году постановлению Правительства «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», за нарушение требований пожарной безопасности граждане должны будут заплатить штраф 1-1,5 тысяч рублей, должностные лица– от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, юрлица – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Что делать, если увидел пожар?

Если вы обнаружили начинающийся травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). 

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения «01» (при наборе с мобильного телефона «101» или «112»). 

Когда можно жечь траву?

  • Сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:
  • для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива; 
  • территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; 
  • территория должна быть оборудована средствами пожаротушения; 
  • запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество