aif.ru counter
34

С начала года в Калининградской области выгорело 797 гектаров земли

Калининград, 9 сентября - АиФ-Калининград. Неконтролируемые отжиги травы были зарегистрированы в поселке Ровное Гвардейского района, на территории садового общества «Полянка» Гурьевского городского округа и поселке Головкино Полесского муниципального района. Здесь было самое масштабное возгорание. Пал травы бушевал на площади 10 га. На его полную ликвидацию сотрудникам МЧС потребовалось три с половиной часа.

Всего с начала года зафиксировано более 616 палов травы на общей площади 797 га. 
- Травяной пал - это настоящее стихийное бедствие, - говорят в главном управлении МЧС России по Калининградской области. - И всему виной - опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так!
Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населённого пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. 
Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество