aif.ru counter
07.10.2009 00:00
17

Шесть часов - по кругу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

- И как умудряются? - недоумевают спасатели. - В калининградском лесу заблудиться почти невозможно. Наши чащи - по линейке саженные. Через каждые 500-800 м - просека, иди по ней в любую сторону - и выйдешь на дорогу. Самый "длинный" лес (под Краснознаменском, Черняховском и Правдинском) - 30 км, а это всего 5 часов хода. Беда в том, что грибники, попав в лес, теряют голову - у них ажиотаж! Грибочек за грибочком, а куда уходят - не замечают.

Одна бабушка трое суток не могла выбраться из леса под Краснознаменском, в районе Алексеевки. В этом сезоне она рекордсменка. Ушла в пятницу, дома хватились только к понедельнику - позвонили спасателям. Женщину обнаружили на торфяных болотах. Хорошо, что происшествие случилось в середине сентября. Сейчас бедняжка замёрзла бы- ночи холодные. Правильнее всех поступила старушка, потерявшаяся в районе Чкаловска: вызвала помощь и сидела на брёвнышке - ждала. Так её и нашли.

Поисковики выезжают искать только пожилых людей, детей или больных. Считается, что для здорового взрослого человека наш лес опасности не представляет: нет ни волков, ни медведей, ни ядовитых змей.

- Правда, есть у нас странные места, где у человека сбивается природный компас, - рассказывает спасатель и грибник со стажем Василий ЧИРИК. - Там, видно, какие-то природные аномалии: может, метеорит упал или подземная речка влияет... Идёшь-идёшь, и вдруг мысль: "Ёлки-палки, я неправильно иду!" Компас показывает верно, а ощущение, что с пути сбился и надо развернуться... В прошлом году выезжали на такой случай в район Осиновки - северо-западней Гвардейска. Там бабушка шесть часов ходила по кругу. Даже зарубки не помогали. Похожая "аномалия" наблюдается под Багратионовском, в так называемом Майском лесу, где частенько теряются любители "тихой охоты". Интересный район - Большие и Малые гребешки (к северо-западу от Славска). Там польдерные земли, и можно неожиданно оказаться на острове. Идёшь по сухому, а через час ты стоишь, окружённый водой на взгорке. Можно прождать часов восемь, пока она не уйдёт. В Правдинском лесу много грибов и ягод: клюква, морошка, но подстерегает опасность - огромнейшее Целавское болото: сверху слой земли с переплетёнными корнями растений, а под ним топь до 50 м глубиной. Вот туда лучше вообще не соваться - сгинешь ни за что, ни про что.

Советы спасателя

Идёте в лес - захватите мобильник, а также спички или зажигалку, тёплую вещь, воду и, желательно продукты. Предупредите родственников, куда пойдёте.

Примечайте на дороге необычные дерево, канавку, кустик...

Если заблудились, не паникуйте. Следите, чтобы не намокнуть. Вымокли - надо выжать одежду, постараться просохнуть, чтобы чувствовать себя комфортнее.

Ближе к ночи идите на звук машин. В тишине дорогу хорошо слышно.

Не тратьте силы впустую, пытаясь выйти из леса через поле: там канавы, высокая трава... Лучше пройти вдоль опушки.

Если вызвали МЧС, но выбрались самостоятельно, сообщите об этом спасателям.

Если заблудился, - звони: 01 или напрямую поисковикам: 8 (4012) 58-44-14, 58-44-74.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых