aif.ru counter
201

Змеиный характер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2012

Пригрейте на груди змею, и будет вам счастье в следующем 2013-м - году Чёрной водяной змеи. Подержать в руках символ будущего года можно в Историко-художественном музее. Там работает выставка живых змей. Все они - питомцы калининградских террариумистов - Сергея Короткевича и Валентина Котенёва.

Хвостатая нянька

Водяных гадов в экспозиции нет, но чёрная имеется. Это королевская змея. Плавать и нырять, кстати, тоже умеет.

- Королевские змеи спокойны, быстро привыкают к людям, - рассказывает Сергей

КОРОТКЕВИЧ. - Если её потревожить, начинает мелко теребить хвостом, пугать. Но она не ядовитая.

В природе эта змея питается в основном своими собратьями, а в домашних условиях ей хватает одного хомячка на неделю.

Известно, что водяные змеи - одни из самых ядовитых в мире. Но большинство рептилий не опасны для человека. В Индии они вообще "работают" няньками. Удавов кладут в колыбель, и младенцу спокойней: он чувствует, что рядом кто-то есть. Хвостатая нянька оберегает малыша от крыс и обезьян...

Самая умная ящерица

На выставке в музее собраны рептилии из разных уголков планеты. Здесь есть очень редкий мадагаскарский удав. А ещё - зелёный питон. Кожа у него очень нежная, на ощупь - как бархат. Самка зелёного питона, отложив яйца, меняет цвет на голубой. Посетителей приводит в восторг полутораметровый королевский питон - многие просят показать его поближе, тянутся погладить. А в качестве домашнего питомца многие решают взять маисового полоза, молочных змей или маленького носатого полоза буланже. Он - красивого малахитового цвета с необычным отростком для сбора влаги на голове... Всего здесь больше 25 разных змей и ящериц. В том числе две крупные: крокодиловый кайман и капский варан.

- Последний считается самой интеллектуальной ящерицей среди варанов, - гордится своим питомцем Сергей. - Он у меня однажды научился сам открывать дверцу террариума и выбираться на прогулку. Этому товарищу всего три года - ещё подросток.

Дома у Сергея живут два десятка рептилий. Они не любят яркий свет, им нужны тепло и влажность, для этого в террариум подвешивают закрытую сеткой лампу и ставят воду. А питаются змеи раз в одну-две недели мышами, хомяками, лягушками. Один "кормовой" грызун стоит от 50 до 200 руб., так что змей держать не накладно. Правда, зрелище, когда эта хищница ловит и заглатывает жертву, не для слабонервных.

- Змей не стоит бояться, им самим нужна защита, - считает Сергей. - Сейчас наступает их год. Гадов покупают для работы, в подарок, в домашний террариум. А когда год Змеи проходит, часть из них оказывается на улице...

Выставка работает до 1 марта 2013 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых