aif.ru counter
79

Его звали Федечка...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2012

В Калининградском зоопарке произошло печальное событие: умер любимец посетителей, белый носорог Теодор... Сотрудники зоосада называли его просто Федечка.

- Когда бегемот прибыл в Калининград, 40 лет назад, он был молодой и горячий, часто бушевал. Тогда наш Федя и сломал свой рог, - вспоминают старожилы зоопарка. - Годам к тридцати он стал спокойней. Любил, когда его почесывали, поглаживали, сам подходил, подставляя спину и бока.

Этой его слабостью часто пользовались местные хулиганы. Время от времени в прессе появлялись сообщения о том, что, мол, неизвестный художник расписал бока носорога (а ведь этот гигант весит 3,6 тонны). К примеру, в 2007 году кто-то написал на нём краской "Оля, я тебя люблю"...

Первый в Европе

Носорогов стали привозить в Европу в 1950 г. Мать Теодора прибыла в Ганновер в октябре 1970 г. из Африки. Выяснилось, что самка беременна... Теодор стал первым носорогом в Европе, рождённым в неволе.

В Калининград Федя прибыл 1,5-годовалым, вместе с самкой Филицией, рождённой на воле в 1970 г. Когда они превратились в огромных взрослых животных, их пришлось расселить. Ритуал ухаживания у носорогов предусматривает долгое преследование самки самцом, а такой просторной вольеры в нашем зоопарке не было. В 1995 г. соединение носорогов привело к тому, что Теодор сильно побил Филицию. Следующее "свидание" закончилось тем же. Больше их не соединяли. Филиция умерла от нефрита в 1998 г., Теодор пережил её на 4 года (носороги живут 40-45 лет).Тело редкого животного сделают учебным пособием для школьников.

Площадь меньше нормы

- Домик Теодора после ремонта, скорее всего, унаследует кто-то из некрупных копытных, - говорит методист зоопарка Ольга ЛЕВКОВА. - Требованиям содержания крупных животных носорожник не соответствует.

К слову, наш носорожник не дотягивает до стандартов даже по российским нормам, действующим с 1972 г.: площадь зимнего вольера для носорога рекомендуется не менее 50 м2, а летнего - не меньше 250 м2.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых