aif.ru counter
09.01.2008 00:00
9

Ламы для души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Удивительных животных можно увидеть мирно пасущимися рядом с многоэтажками посёлка Космодеямьянского.

О том, что в посёлке живут ламы, нам рассказал позвонивший в редакцию читатель. Позвонил из желания помочь бедным бродячим и якобы бесхозным животным, которые разгуливают по улицам посёлка.

Конечно, когда три года назад в посёлке появились парнокопытные, чья родина - Южная Америка, народ поначалу шарахался от невиданной в наших краях твари, а местные собаки, завидев грациозных красавиц, от страха прятались по подворотням и начинали протяжно выть. Но потом горожане разглядели: ламы-то - очень миролюбивые и совсем безобидные. Как оказалось, они не сбежали из зоопарка и не мигрировали к нам из Америки. Их приобрёл местный житель Фёдор.

К сожалению, во время нашего визита его не было дома. За животными присматривал работник. По телефону Фёдор вежливо отказался встретиться, ссылаясь на занятость: коммерсант на ногах уже с 6 утра и до позднего вечера. Однако рассказал о своих любимцах и поделился планами.

Четырёх лам: Григория, Бориса, Буяна и Милку - Фёдор купил на разведение. Почти все прибыли из Польши, а одна лама - альпака - прямиком из южноамериканского Перу. "Хочу получить животных других кровей", - поясняет хозяин. В марте уже родился первый плод его биологического эксперимента - ламёнка так и назвали Мартиком. Если следовать требованиям живой природы, то на десяток самок надо заводить одного самца, утверждает Фёдор. Пока у него всё наоборот: мужское начало в домашнем хозяйстве преобладает. Чтобы исправить положение, предприниматель сейчас проводит переговоры с поляками, в надежде обменять самцов на самочек. Коммерческую операцию держит в секрете. "Вот если что действительно получится, тогда сообщу вам", - говорит в трубку. На вопрос, зачем ему ламы, отвечает: "Не для выгоды - для души: особенные они, ласковые, очень умные".

"Эти животные умнее человека, - рассказывает работница автозаправочной станции, около которой любят пастись ламы. - Прежде чем перейти дорогу, несколько раз по сторонам посмотрят". "Отправляю на прогулку только самых интеллигентных, - смеётся Фёдор. - И каждый раз лама домой возвращается чётко по расписанию, как солдат".

На прогулке животные не теряются, привычно объедают поселковые лужайки. Ну а в своём дворе получают из заботливых рук хозяина овёс, крупы, хлеб, яблоки, сено. Рабочие автомастерских говорят, что ламы не позволяют себя гладить. Наверное, всё-таки выбирает, с кем "дружить". Но меня лама подпустила к себе, и с удовольствием угостилась из моих рук яблоками и позволила себя приласкать.

Шерсть, надо сказать, очень приятная на ощупь, как пух. Фёдор пока не стриг их. Говорит, надо машинку для стрижки купить, потом ещё и суметь проделать эту хитрую процедуру. А может быть, жалко ему - так, с шерстью, его питомцы красивее.

Александр МУРОМЦЕВ, руководитель научно-исследо.вательского центра ветеринарии и зоотехнии КГТУ: - Ламы прекрасно уживаются с человеком - это очень социальные животные. И к калининградским климатическим условиям они легко приспосабливаются. Это древние обитатели Анд. Индейцам они давали молоко и шерсть. Кстати, из "шубных" животных, у них - самый лучший в мире мех. Кроме того, не надо забывать о лечебном воздействии этого парнокопытного на человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых