Удивительных животных можно увидеть мирно пасущимися рядом с многоэтажками посёлка Космодеямьянского.
О том, что в посёлке живут ламы, нам рассказал позвонивший в редакцию читатель. Позвонил из желания помочь бедным бродячим и якобы бесхозным животным, которые разгуливают по улицам посёлка.
Конечно, когда три года назад в посёлке появились парнокопытные, чья родина - Южная Америка, народ поначалу шарахался от невиданной в наших краях твари, а местные собаки, завидев грациозных красавиц, от страха прятались по подворотням и начинали протяжно выть. Но потом горожане разглядели: ламы-то - очень миролюбивые и совсем безобидные. Как оказалось, они не сбежали из зоопарка и не мигрировали к нам из Америки. Их приобрёл местный житель Фёдор.
К сожалению, во время нашего визита его не было дома. За животными присматривал работник. По телефону Фёдор вежливо отказался встретиться, ссылаясь на занятость: коммерсант на ногах уже с 6 утра и до позднего вечера. Однако рассказал о своих любимцах и поделился планами.
Четырёх лам: Григория, Бориса, Буяна и Милку - Фёдор купил на разведение. Почти все прибыли из Польши, а одна лама - альпака - прямиком из южноамериканского Перу. "Хочу получить животных других кровей", - поясняет хозяин. В марте уже родился первый плод его биологического эксперимента - ламёнка так и назвали Мартиком. Если следовать требованиям живой природы, то на десяток самок надо заводить одного самца, утверждает Фёдор. Пока у него всё наоборот: мужское начало в домашнем хозяйстве преобладает. Чтобы исправить положение, предприниматель сейчас проводит переговоры с поляками, в надежде обменять самцов на самочек. Коммерческую операцию держит в секрете. "Вот если что действительно получится, тогда сообщу вам", - говорит в трубку. На вопрос, зачем ему ламы, отвечает: "Не для выгоды - для души: особенные они, ласковые, очень умные".
"Эти животные умнее человека, - рассказывает работница автозаправочной станции, около которой любят пастись ламы. - Прежде чем перейти дорогу, несколько раз по сторонам посмотрят". "Отправляю на прогулку только самых интеллигентных, - смеётся Фёдор. - И каждый раз лама домой возвращается чётко по расписанию, как солдат".
На прогулке животные не теряются, привычно объедают поселковые лужайки. Ну а в своём дворе получают из заботливых рук хозяина овёс, крупы, хлеб, яблоки, сено. Рабочие автомастерских говорят, что ламы не позволяют себя гладить. Наверное, всё-таки выбирает, с кем "дружить". Но меня лама подпустила к себе, и с удовольствием угостилась из моих рук яблоками и позволила себя приласкать.
Шерсть, надо сказать, очень приятная на ощупь, как пух. Фёдор пока не стриг их. Говорит, надо машинку для стрижки купить, потом ещё и суметь проделать эту хитрую процедуру. А может быть, жалко ему - так, с шерстью, его питомцы красивее.
Александр МУРОМЦЕВ, руководитель научно-исследо.вательского центра ветеринарии и зоотехнии КГТУ:
- Ламы прекрасно уживаются с человеком - это очень социальные животные. И к калининградским климатическим условиям они легко приспосабливаются. Это древние обитатели Анд. Индейцам они давали молоко и шерсть. Кстати, из "шубных" животных, у них - самый лучший в мире мех. Кроме того, не надо забывать о лечебном воздействии этого парнокопытного на человека.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть