Примерное время чтения: 5 минут
2966

Приручить «дракона». Как дома разводить экзотических рептилий

Традиционные домашние животные уже не в моде.
Традиционные домашние животные уже не в моде. / Станислав Ломакин / АиФ

Мода на экзотических животных захлестнула Россию ещё в 90-е. Разводчики часами могут рассказывать о едва заметных оттенках «меха» на лапках у паука-птицееда или о том, какими умными и ласковыми могут быть вараны. 

Инспектор и ящерица

В калининградском интернет-сообществе «Экзотические животные» почти 2,5 тысячи человек со всей России. У основателя группы Михаила Тапочкина в доме сто «квадратов» выделено под рептилий: живут три вида варанов, императорский удав - альбинос, бессчётное количество змей, ящериц, ядовитые пауки. Весь этот зоопарк радует его семью, включая тёщу, и друзей. Он и с женой-то познакомился на почве любви к рептилиям. Пять лет назад она пришла к нему за парой бородатых агам.

Тапочкин «болеет» рептилиями с начала 90-х гг. Ещё в детстве таскал домой тритонов и ужей.

«Радости они дарят не меньше, чем кошки собаки, - уверен Михаил. - С ними также можно общаться. Вараны по интеллекту не уступают собакам. Если я забыл поставить распорку в террариуме, он это увидит, но выбегать сразу не будет. Дождётся, пока я выйду из комнаты, потом отодвинет дверцу ноготочком и пойдёт гулять. А когда хочет есть - встаёт на задние лапки и «попрошайничает». А как вараны развлекаются! Полутораметровые рептилии носятся по террариуму, катаются друг на друге - можно наблюдать часами».

Своих питомцев Тапочкин буквально носит на руках. Фото: Из личного архива

Совершенно ручной «зверёк» - бородатая агама - ящерица средних размеров с желтоватыми лапками и смешной круглой головой. Просится на ручки, жмурится, когда её гладишь. На ощупь - нежная и тёпленькая. Тапочкины свою агаму выпускают в сад, берут на море. В машине она сразу занимает место рядом с коробкой передач.

«Меня однажды гаишник остановил по дороге в Зеленоградск, увидел ящерицу - начал с ней фотографироваться. Подошёл второй инспектор, тоже стал делать селфи. Документы так и не проверили», - говорит Михаил.

А вот паучиха - мексиканский красноколенный птицеед - однажды укусила хозяина. Было раз в 20 больнее укуса осы. Но ничего, через полчаса отпустило – обошлось без последствий.

Страшно красивые

Кстати, на воле мексиканских красноколенных пауков-птицеедов почти не осталось, как и многих других видов, которые сейчас живут в частных коллекциях и зоопарках. Тапочкин своего птицееда заказывал посылкой из Белоруссии, а удавиху Афродиту и её друга покупал в чешском питомнике. Собирал коллекцию по крупицам. Ещё лет десять назад экзотических рептилий в Калининграде было не достать. А сейчас у местных заводчиков можно найти кого угодно - от мускусных черепашек до нильских крокодилов.

«У меня недавно была радость, - хвалится Михаил - Получил потомство от варана тристис. Насколько я знаю, их в области ещё никто не разводил. Самка отложила два яйца, одно жировое, а второе - жизнеспособное. Я вокруг него чуть ли не танцы с бубнами танцевал. Контролировал температуру и влажность, ночью вставал - проверял, чтобы никаких скачков. Максимальный срок инкубации, который указывали в разных источниках, - 120 дней. А я его «высиживал» 142 дня. Детёныш вылупился, когда я уже окончательно потерял надежду. Открываю крышку, а там торчат морда и лапа из скорлупы. Не передать - какое это было счастье».

Императорский удав Афродита. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Террариумист говорит, что его хобби не дороже, чем у некоторых посиделки в барах с друзьями. Самое дорогостоящее - купить само животное, террариум и оборудование. К примеру, императорских удавов редкого окраса он брал по 300 евро каждого. Но это дорогой экземпляр. А так, самые популярные домашние рептилии стоят от 1,5 до 30 тысяч рублей.

Содержание же стоит копейки. На еду для ящерицы или змеи нужно около 300 рублей в месяц. А, к примеру, розовоязыкий сцинк обходится почти бесплатно - питается в основном улитками. Наберёшь их в саду, положишь в морозилку и есть корм на всю зиму. Едят также фрукты, салат, листья одуванчика. Пауки могут по полгода отказываться от пищи.

Обитатели домашнего зоосада почти не болеют, если создать правильные условия: ультрафиолет, личное пространство, нужные температуру и влажность, и правильный рацион. Правда, даже такие несложные требования некоторые владельцы выполнить не в состоянии.

«Посадят ящерицу в аквариум, повесят обычную лампу накаливания, кормят чуть ли не борщом с кашей, - возмущается Михаил. – Рептилии от такого содержания чахнут, у них начинают искривляться кости. Не живут, а мучаются. Порой приходится «изымать» животных у горе-любителей, потому что понимаешь - загнутся».

Чаще всего любители пытаются избавиться от игуан. Одну даже в зоопарк как-то подкинули. Потому что начитаются в интернете, что, мол, это травоядный дракон. Думают, раз травоядный, значит добрый. Какое там! Этот дикий зверь вырастает под два метра, хвостом бьёт, как плёткой. Мощными зубами может серьёзно покусать хозяина. Многие не справляются с их воспитанием. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах