aif.ru counter
40

Почему патенты пылятся на полках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

Калининградский учёный Аркадий ГОРЛАТОВ победил во всероссийском конкурсе "Инженер десятилетия -2012", который состоялся в ноябре. На днях ему привезут из Москвы лауреатский диплом и золотую медаль.

Нахожу изобретателя в полуподвальном помещении, заваленном чертежами и железками. Перед ним - исчерченный лист. Учёный поясняет: пока ждал меня, начертил половину кинематической схемы.

- У меня мозги всегда работают, - говорит он.

Моему собеседнику 85 лет. Его любимая тема - банкоукладочные машины (складывают рыбу в консервные банки). Если сейчас импортные и отечественные установки упаковывают максимум 96 банок в минуту, то его механизм все 300. Другое "детище" - сублимационные установки для сушки рыбы. Он с коллегами создал их 20 лет назад. Сушили рыбу и отправляли в Москву, там из неё делали еду для космонавтов... Всего у него 142 изобретения.

- Каждая проблема, которой занимаюсь, "живёт" у меня в голове, - рассказывает он. - Считаю, творческая жилка есть в каждом, надо её разбудить. Многим моим ученикам это удалось. У многих есть патенты. Но творческий процесс непредсказуем. Была у меня сильная студентка, - дал ей дипломную задачу. До того у неё были успехи, а тут две недели до защиты, прибегает - глаза мокрые: не получается. Стали думать вместе и... мне пришло решение. Во сне... Дипломница успешно защитилась. После экзамена к ней подошёл председатель экзаменационной комиссии и говорит: "Как вы сообразили? У меня целый отдел много лет такую задачу решить не может". Подобных примеров - масса. Наш мозг толком не изучен. А для меня творчество - отдушина в жизни. Когда начинает складываться решение - это как симфония...

Бывшие студенты Горлатова говорят, что учиться у такого человека - редкая удача.

Беспартийность вышла боком

Наш герой - самородок. Родился в таёжной деревне. Отец с матерью были неграмотные. Рос в голодные, 1930-е годы.

- Если б не огород, тайга и корова, не выжили бы, - вспоминает Горлатов. - Зерно забирали всё, до последнего килограмма.

Семья переехала в Омск, чтобы Аркадий с сёстрами смогли пойти в школу. Отец погиб на фронте, мать тянула троих детей. Но всегда говорила: "Учитесь, иначе будете жить в нищете". Аркадий поступил в высшее артиллерийское училище. Учёба давалась легко. Ему не раз предлагали вступить в компартию - отказался, и это вышло боком. Он служил на флоте, как раз когда артиллерию переводили на ракеты. Чтобы продолжать службу, надо было пройти переподготовку в Севастополе. Когда спросил, почему его туда не посылают, комбриг объяснил: "Ты же беспартийный". Вместо Севастополя предложили ехать начальником штаба полигона на Новую землю. Это было через три месяца после испытания атомной бомбы в 1961 г. Туда отправляли только холостяков, не планирующих заводить детей... Горлатов не поехал.

- Обидно было: служил хорошо, а на учёбу не послали по дурацкой причине, - расстраивается он. - Советская власть много гадкого таким , как я, сделала. Было и хорошее. Но сейчас как-то легче дышать стало...

Идеи - в стол

В 1965-м Горлатов окончил КТИ и остался здесь работать... Увидев крест на шее у инженера, удивляюсь: "Вы верующий?".

- Этот "документ" говорит только, что я - русский, - отвечает он. - Но неверующий... Жена, Инночка, мне крестик организовала, она умерла два года назад...

У Горлатова записан в журнал каждый дипломник, с которым он занимался за последние 45 лет. Некоторые студенты эмигрировали за рубеж. Кто - в Штаты, кто - в Германию.

- Уехали все головастые, не барахло, - расстраивается он. - Не смогли тут себя реализовать... Изобретения здесь ни черта не востребованы. У нас в патентном отделе - горы патентов. Но чтобы внедрить их, нужны деньги. Например, набивочная машина - тема актуальная. Но чтобы её изготовить, надо заказать рабочую документацию. Это миллиона два. Потом сделать - ещё миллионов десять. И не берутся. Я понимаю людей: выложи 12 млн за что-то неизвестное. Если бы кто-то анализировал изобретения и самые прогрессивные внедрял! К примеру, ту же банкоукладочную машину! Выставок-то много всяких. Ставь её там, показывай в работе, - сразу расхватают и заказы появятся... Но вместо этого идеи пылятся на полках...

Комментарий доцента кафедры "Технология продуктов питания" Виталия КИСЕЛЁВА:

"В России немало уникальных людей, таких, как Аркадий Спиридонович. Много патентов. Но они годами лежат в патентных отделах, устаревают, обесцениваются. Ну разве можно так со своим интеллектуальным ресурсом! Производители покупают импортные установки. Чтобы купить готовое, нужно минимум времени, а на внедрение отечественной технологии могут уйти месяцы. А время - деньги. Вот и получается, что мы, имея таких талантливых людей, покупаем технику и технологии за границей. А сами до сих пор остаёмся сырьевым придатком".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых