Примерное время чтения: 5 минут
83

Русские мозги для объединённой Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Среди регионов РФ Калининградская область в этом процессе не на последних ролях, ведь мы более других регионов РФ интегрированы в Европу. И хотя наши рекрутинговые агентства не предлагают трудоустройства за границей, как, к примеру, в соседней Латвии, выпускники местных вузов успешно работают по всему миру.

Речь не о вакансиях посудомоек и курьеров, а о престижных и высокотехнологичных должностях. В любой калининградской школе вам с гордостью расскажут о питомцах, которые делают карьеру "за бугром". Один пример: выпускница лицея N18 Ольга ЛОБАНОВА окончила физико-математический факультет РГУ им. И. Канта и сегодня возглавляет лабораторию электронной спектрологии Университета Аризоны (США). Впрочем, о причинах, почему наши учёные последние два десятилетия выезжают за границу, лучше судить на примере научной эмиграции начала 90-х.

История "high-tech эмигранта"

С Александром мы встретились, когда тот навещал родных в Калининграде. Он поставил условие: не раскрывать его настоящего имени. Моему собеседнику - 37 лет. Отец, командир ракетной части, воспитывал мальчика один (мама рано умерла). После 8-го класса парень поступил в Минское суворовское училище, а спустя 2 года стал курсантом престижного военного вуза СССР - Академии им. Можайского (ныне - Военно-космический институт).

- После 3-го курса один из преподавателей предложил мне и двум моим друзьям оставить академию и заняться собственными разработками. Тема: системы опознания людей и обеспечение доступа в закрытые зоны по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев. Отец, узнав о моих намерениях, прилетел в Ленинград. Разговор с преподавателем был жёстким: "Как вы можете ломать судьбы пацанов? Увольняетесь из армии с военной пенсией, квартирой в Питере, а они - ни диплома, ни кола и ни двора!". Беседа продолжалась почти 4 часа. В итоге папа скрепя сердце согласился с моим выбором.

Сначала нам повезло. УВД Санкт-Петербурга заказало разработку комплекса идентификации отпечатков пальцев. Раньше, чтоб найти кого-то в картотеке, тратили около суток, а наша аппаратура позволяет опознать в течение минуты. Кстати, питерские милиционеры до сих пор пользуются этой разработкой. Но потом выяснилось, что наше изобретение никому в России не интересно. Наладить серийное производство не было денег, а спонсоров не находилось. Помог случай. На международной выставке к нашему стенду подошли итальянцы, занимавшиеся аналогичной проблематикой. Выяснилось: наши идеи опережают их исследования лет на 5. Завязались партнёрские контакты - мы ездили в Милан, они в Питер. Скоро поняли, что работать "на два дома" неразумно. В итоге наша команда в 1999 г. переехала в Италию. С тех пор у нас многое изменилось: мы разработали новую аппаратуру, наладили в Италии её промышленное производство. На европейском рынке наша фирма одна из ведущих, я стал руководителем предприятия. Сейчас живу в Милане...

Учёный... без диплома

Кстати, у Александра до сих пор нет диплома о высшем образовании, однако это не мешает ему заниматься исследованиями.

- Как сейчас живёте?

- В Милане я арендую жильё. Жена (она из Питера) не работает, занимается сыном. В семье две машины. Зарабатываю достаточно, чтобы отложить на будущее и позволить себе нормальный отдых и траты. С Калининградом связи не теряю. Может, вернусь, но не ранее, чем через 10 лет. На днях видел сюжет по "Первому", где инженер представлял современным изобретением разработки, которыми мы занимались, ещё курсантами, 16 лет назад. О чём тут говорить?

- Ваше отношение к идее вернуть из-за границы российских учёных?

- Это правильно. Главное, что руководители страны озвучили свою политическую волю по этой теме. Но есть вопросы. Например, в стране уже существуют научно-промышленные территории, да и в Законе 2005 г. "Об особых экономических зонах" предусмотрено создание научных комплексов. Зачем ещё что-то городить?

Как вернуть специалистов?

Почему наши спецы уезжают? Оказывается, "длинный рубль" не самый важный аргумент в пользу отъезда за границу, хотя зарплата в 9-12 тыс. руб. плохо мотивирует к исследованиям. Главное в том, что у нас нет потребителя научных идей - наукоёмкой промышленности. Доходит до того, что мы покупаем гвозди в Китае, а хозяйственное мыло в Польше...

Калининградская область, где учится более 42 тыс. студентов, по числу вузов на душу населения не слишком отстаёт от Москвы и Питера. Но образовательный конвейер работает с малым КПД. Чтобы вернуть "high-tech эмигрантов" из Европы, надо дать им возможность реализовать свои идеи. Удастся ли это - вопрос открытый.

Почему, на ваш взгляд, калининградцы ищут работу за границей и как вернуть учёных домой? Автор ждёт ваших мнений по тел. 53-52-48 или на aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно