Юлию Каминскому -101 год, но позиций он сдавать не собирается: освоил компьютер, занимается сложными математическими расчётами, ищет альтернативные источники энергии...
- Старость мне не нравится, - честно признаётся Юлий Маркович, - но я от неё не в отчаянии. То, что прожил так долго, - повезло. Прошёл всю войну: от Курска до Кёнигсберга. "Мессершмитт" в меня стрелял, только бровь рассёк. На передовой землёй засыпало - откопали. Разве это не везение? Радует, что жив, и ещё минимум 5 лет себе отмерил...
Секрет долголетия, по мнению Каминского, прост: "делом заниматься". Сам он всю жизнь при деле. В 1929 году в Сибири "ликвидировал неграмотность". Учил бабушек и дедушек читать и писать. После окончания Харьковского института инженеров-механиков социалистического сельского земледелия молодой инженер попросился "в поле". Освоил все специальности: от чернорабочего до тракториста. Впоследствии преподавал в КТИ высшую математику. И теперь мозгам "застаиваться" не даёт: стремится повторить опыт украинского профессора Николая Колпакова, доказавшего, что энергию можно добывать из сжатого электромагнитного поля.
- Жаль, годы уже не те, сколько открытий можно было совершить! - вздыхает Каминский.
Поводов для грусти у моего собеседника достаточно. Похоронил жену, не так давно умерла сноха Татьяна, помогавшая ему по хозяйству. Теперь старик с сыном остались одни (всего у нашего героя 4 внука и шесть правнуков). Обслуживает себя сам, даже в магазин ходит. В больницу обращается не часто. Врачи говорят, что у него на удивление здоровое сердце...
- Считайтесь с тем, что хотят другие, - советует он ровесникам. - Найдите себе занятие по душе, не для того мы людьми родились, чтобы на скамеечке у подъезда свои дни провожать...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть