В середине прошлого века лучшие учёные страны уезжали в Сибирь, там были созданы мощные научные центры. Теперь уже сибиряки питают науку других регионов.
Калининград тоже "прирастает" учёными из-за Урала. В прошлом году по приглашению регионального правительства из Тюменской и Новосибирской областей в БФУ им. Канта приехали 30 математиков, которые создали костяк коллектива НИИ прикладной информатики и математической геофизики. Скоро прибудет ещё 15 специ- алистов.
Инновационный императив
- Все мы выходцы из Сибирского отделения РАН, - говорит руководитель НИИ, доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Ерохин. - Наша сфера - прикладная математика и информатика. Расчёты, которые мы делаем, используются в разных сферах. С их помощью можно делать прогнозы относительно урожая, мониторить леса из космоса, выявлять очаги пожара, нефтяные пятна на море. Да и геологоразведка новых месторождений нефти основана большей частью на базовых математических методах.
По словам Геннадия Николаевича, он и его коллеги с радостью приняли предложение приехать в Калининград.
- Для учёного важна перспектива, - говорит Ерохин. - А здесь она есть. Регион явно нацелен на то, чтобы развивать современные технологии. Другого пути для области и нет. Природных ресурсов здесь немного, крупных производств - тоже. Ваш земляк Кант в своё время ввёл в научный обиход понятие "категорический императив". Императив - это, проще говоря, предписание. Так вот, я думаю, что для Калининградской области актуален инновационный императив. Удобное географическое положение "предписывает" развивать науку, создавать "умную экономику".
А для того нужны кадры. И у Геннадия Николаевича есть соображения относительно того, где их взять.
- Существует идея создать здесь физико-математическую школу для одарённых детей, - говорит учёный. - Примерно такую, какая существует в Новосибирске. Уровень подготовки в школе будет такой, что после её окончания молодой человек сможет поступить в любой вуз. Учиться сюда будут приезжать дети из других регионов России и соседних стран. Близость к Европе позволит отправлять учеников на стажировки за рубеж. Впрочем, школа - всего лишь звено в общей цепи, которую предстоит выстроить. За школой идёт вуз, окончив который специалист должен иметь возможность поступить на работу в организацию, занимающуюся инновационными технологиями.
Всё сложилось
Впрочем, научная перспектива - не единственное, чем можно привлечь сюда специалистов. Учёные - такие же люди, им нужно где-то жить, кормить семьи.
- Нам здесь создали нормальные условия, - говорит Ерохин. - БФУ им. И. Канта выделил и оснастил помещения для работы НИИ. За счёт средств Программы развития приобретено специальное программное обеспечение для решения сложнейших геофизических задач. Каждому приехавшему специалисту выделили служебную квартиру. Большинство, как и я, поселились в доме на Аллее Смелых. Это социальное жилье - такое же, какое выделяется, например, российским офицерам. Я доволен. У меня трёхкомнатная квартира, в которой живу с женой и дочерью. Скоро приедет сын. Вообщем, всё сложилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть