Во время подготовки и проведения ЧМ-2018 на строительство и реконструкцию дорог в регионе из федерального бюджета потратят 48,5 млрд руб. Возводить новые трассы и мосты, а значит, и поднимать имидж области (подмечено, что качество дорог - косвенный показатель уровня развития региона) будут в том числе и выпускники Озёрского техникума природообустройства. Это одно из двух учебных учреждений области, где готовят специалистов для дорожной отрасли.
Работы для проектировщиков и дорожных строителей планируется много, а значит, выпускники техникума будут иметь стабильную работу и заработок. Именно поэтому универсальная специальность "Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов" выбрана одной из основных в техникуме. Для этого есть всё необходимое - высококвалифицированные преподаватели, современная материально-техническая база...
В режиме реального времени
На днях в техникуме прошёл "круглый стол" "Профес-сионально-образовательная система, позволяющая сформировать у студентов компетенции, обеспечивающие целостную подготовку конкурентоспособных специалистов дорожной отрасли, востребованных на рынке труда". Преподаватели техникума ознакомили руководителей ведущих предприятий области (на встрече присутствовали замдиректора ЗАО ВАД Олег Надеждин и начальник ПТО Александр Шурыгин; директор калининградского филиала ФКУ "Севзап-управтодор" Дмитрий Кузнецов; замдиректора Управления дорожного хозяйства области Роман Юскаев; мастер озёрского "Райавтодора" Евгений Кузнецов) о том, как организован учебный процесс в соответствии с ФГОСами третьего поколения.
- Мы хотели понять, какие рабочие профессии сейчас востребованы в отрасли, какие коррективы внести в учебные программы, - говорит директор техникума Елена ЮЛДАШЕВА. - Основное пожелание работодателей - увеличить количество практических занятий и максимально приблизить их к современным условиям труда.
Одна из альтернативных форм организации практики студентов, которую уже реализуют в техникуме, - учебная фирма "Дорожник". Она имитирует деятельность реальной организации: в одной из учебных аудиторий нового корпуса (1 сентября техникум переехал в новое здание, ремонт продолжается) оборудованы кабинет директора и лаборатория. Здесь студенты могут приобрести первичные навыки работы в "производственных" условиях, узнать, как проходит диагностика покрытий и изучить основные свойства дорожно-строительного материала.
Теория - на высоте
Уже сейчас ведущие предприятия области охотно приглашают студентов техникума на практику с последующим трудоустройством. Многие ребята изначально поступают сюда по договорам целевого набора.
- Но, думаю, ещё на 1-2-х курсах ребятам нужно проводить ознакомительную практику на стройобъектах, чтобы они узнали о специфике работы и в полной мере осознали правильность выбора профессии, - порекомендовал Дмитрий КУЗНЕЦОВ, директор калининградского филиала ФКУ "Севзапуправтодор".
- Хотим обратить внимание на необходимость соответствия объёма работ и их разнообразия с программами производственной практики. Студент третьего курса не должен на протяжении восьми недель практики заниматься одним видом деятельности, - говорит Елена Владимировна. - У обучающихся есть соответствующий уровень теоретических знаний, которые являются платформой для формирования практических навыков. Мы можем помочь студентам (среди них много иногородних) на период прохождения практики найти место для проживания в районах, где ведут работы наши соцпартнёры, принявшие их на практику. Ещё одно конструктивное предложение, которое мы обсудили во время "круглого стола", - вопрос возможного создания на базе техникума ресурсного центра подготовки и переподготовки специалистов дорожной отрасли. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждём новых социальных партнёров!
Посмотреть здание техникума и общежития можно в каждую последнюю пятницу месяца. Приём документов - с 1 июня по 31 августа.
Озёрск, ул. Пограничная, 23. Тел.: (40142) 3-23-71, 3-23-79 Е-mail: info@otp39.ru На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть