Калининградский филиал Российского университета кооперации открылся в
1949 г. и прошёл длинный путь от учебного курсового комбината облпотребсоюза до техникума . В качестве вуза он работает 4-й год.
- Мы реализуем трёхступенчатую систему подготовки непрерывного профобразования: от начального к высшему, - говорит директор филиала Анатолий КИБИШ, - обучение ведётся по 11 профильным программам. Одна из самых востребованных специальностей - товароведение. Вуз - единственный в регионе, где готовят экспертов таможенной деятельности. Филиал плотно сотрудничает с Калининградской таможней, в её богатой лаборатории наши студенты проходят практику. Сотрудничество взаимовыгодное: работники таможни обучаются на курсах повышения квалификации нашего вуза. Кстати, руководитель таможни является председателем государственной аттестационной комиссии на госэкзаменах по этой специальности.
Новые стандарты - не проблема
Выпускники вуза работают на крупнейших предприятиях области, в том числе на ведущих должностях в "Автоторе", в ОБЭП, в системе потребкооперации. Те, кто освоил "Бухучёт", без проблем трудоустраиваются в торговые сети, открывают свои фирмы. В высоком качестве
профподготовки студентов работодатели могут быть уверены. Более 75% преподавателей вуза имеют учёные степени, да и материальная база учебного заведения впечатляет: удобные лекционные залы, компьютерные классы, огромный библиотечный фонд и даже электронный читальный зал. Причём студенты имеют доступ к электронной базе всех 22 российских филиалов университета. Результаты научно -исследовательской работы учащиеся представляют на ежегодных студенческих конференциях. В этом году будет 4-я. Кстати, наш филиал - единственный, где в таких мероприятиях участвуют студенты-заочники.
- Скоро вся страна перейдёт на стандарты третьего поколения в системе высшего образования, - продолжает Анатолий Иванович. - Мы к этому уже готовы. В нашем сетевом вузе наработаны связи с Германией, Австрией и другими странами, в рамках сотрудничества с которыми и разрабатывались учебные программы. Для меня было настоящим открытием узнать, что с дипломом товароведа нашего вуза можно без проблем устроиться на работу в Германии. Кооперативное образование на западе - в почёте.
Изучаем опыт соседей
Калининградский филиал активно развивает международное сотрудничество. Здесь регулярно проводятся конференции с участием польских и немецких специалистов. Изучается опыт "соседей". Особенно развита кооперация в Белоруссии, где ей оказывается мощная господдержка.
- Кооперация в России сильно пострадала в начале 90-х, и наш регион не исключение, - сожалеет директор. - Практически свёрнута выездная торговля. Люди в глубинке остались без элементарного. Кооперацию можно и нужно возрождать, мы вносим свой вклад в это благое дело: растим новое поколение кооператоров. В нынешнем году вместе с ГОРПО создадим потребительское общество, наподобие учебной фирмы, где опробируем все новшества.
В этом году вуз преподнесёт студентам подарок: отличники будут получать именные стипендии председателя Центр-облпотребсоюза Евгения КУЗНЕЦОВА. А в 2011 г. здесь появятся бюджетные места. На них смогут претендовать победители предметных олимпиад в школах области. Насчёт общежития можно не волноваться - мест хватит всем. А культурная жизнь в калининградском филиале всегда била ключом. Работают танцевальный, театральный коллективы, музыкальная студия и КВН. Скучать не приходится!
Реклама Лиц. АА N001399 от 23.03.2009 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть