33

На студенческую скамью в ...83 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

Марк Рябцев из Ладушкина - самый пожилой студент во всей Калининградской области. В 83 года он окончил университет и своим примером доказал, что учиться никогда не поздно. Что заставило его вновь сесть на университетскую скамью?

Попытка N 2

Стол на небольшой кухоньке, которая заменяет пенсионеру и рабочий кабинет, и библиотеку, завален газетными вырезками и методической литературой. В центре - "Трудовой кодекс".

- Пойти учиться заставила жизнь, - говорит Марк Антонович. - Надоело: везде одни бюрократические отписки, в законах и справках ничего не понять без подготовки. Услышал по радио об "Университете третьего возраста" - и тут же загорелся.

Два месяца прилежной учёбы - и наш герой стал обладателем сертификата об окончании факультета "Судебной и правовой защиты".

Доцент кафедры гражданского права и процесса БФУ им.

И. Канта Татьяна Ярошенко признаётся, что такой благодарной публики ещё не видела. За два месяца учёбы возрастные слушатели не пропустили ни одной лекции, ведь многим полученные знания помогут в общении с местными бюрократами.

- Сейчас пытаюсь отстоять свой газовый котёл - говорят, что установлен не по нормативу. Но газовики проект сначала согласовали, а теперь отказываются подключать. Я сам подготовил документы в суд, жду результата, - объясняет Рябцев. - Соседи отправляют ко мне знакомых за консультацией. А пока помогаю коллеге разобраться в трудовом договоре. Хочу ещё медфак окончить.

Это уже вторая его попытка получить высшее образование.

- В молодости так и не получилось окончить университет, - рассказывает пожилой студент. - В 44-м году (мне тогда было 15 лет) пошёл работать на военный завод. После ходил в море помощником капитана, учился заочно. И вот как назло: настаёт время сессии, а меня в рейс вызывают. Пришлось делать выбор...

В рейд с полицией

Пенсионер хоть и живёт один (с женой давно развелись), но в хандру не впадает: гоняет по городу на новенькой "Ладе-Калина", летом огородничает, а зимой - моржует. А ещё является помощником депутата, трудится на турбазе, а по вечерам надевает красную повязку дружинника.

- Сейчас в Ладушкине нет ни одного участкового, - переживает Марк Антонович. - Ближайший - в 30 километрах, в Мамоново. Случись что - вряд ли успеет. Ведь как бывает: то уже на выезде, то соляры для машины нет...

Поэтому два года назад ладушкинцы организовали дружину. Наш герой, естественно, был в первых рядах. Всё лето ходил в рейды - разговаривал с пацанами, пьющими пиво у подъездов, уговаривал за ум взяться...

Местные чиновники инициативного пенсионера, мягко говоря, недолюбливают...

- А мы просим хотя бы небольшую комнатёнку для нашей ветеранской организации, где мы могли бы встречаться. Чиновники молчат, - загибает пальцы Марк Антонович. - Год назад хотели установить на въезде в город памятник - танк, вели переписку с энтузиастами из Казахстана. Но столкнулись с тем, что властям проще найти причину - как не сделать... Освою компьютер и интернет - буду ещё лучше в законах разбираться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых