aif.ru counter
37

С интернетом не заскучаешь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

Проект по обучению компьютерной грамотности людей старшего возраста выходит на новый уровень. Летом, на время каникул, занятия из школ перенесли в городские библиотеки, а теперь "студентов" вновь приглашают за парты в ощеобразовательные учреждения.

Летом азы компьютерной грамотности бесплатно освоили 500 калининградцев, но желающих записаться на курсы меньше не становится.

- Звонят по 80 человек в день, - не перестаёт удивляться нашим старикам методист Центра информационных технологий Фаина ВЕСНА. - Все жаждут общения. У многих родственники в других регионах, хотят переговариваться с ними по Скайпу. Другие не желают отставать от продвинутых в компьютерных технологиях внуков. Просят научить записаться к врачу, оплачивать услуги ЖКХ по интернету. Такие навыки экономят и время, и силы, что в солидном возрасте просто необходимо.

Важный проект

Корреспондент "АиФ" побывал на последнем занятии "Университета старшего возраста" в библиотеке N4 Калининграда.

В светлом уютном зале собралось не менее десяти "студентов", у каждого - свой компьютер.

Занятие началось с тренировки: руководитель курсов Ксения Тимофеева попросила послать друг другу сообщение по электронной почте. С заданием справились все.

- Виртуальная сеть для меня - целый мир, - признаётся калининградка Анна ЛАПИНА. - Я активно интересуюсь политикой, информации в газетах уже не хватает. Выручает интернет. Это и способ высказаться по самым важным вопросам. К примеру, сейчас на форумах активно обсуждают тему: нужно ли воссоздавать Королевский замок. Я послала комментарий: замок - нужен! Было время, сама его взрывала, как и кирху у кинотеатра "Ленинград". Молодая была, глупая...

Анна Васильевна за свою жизнь освоила, наверное, все строительные специальности: от землекопа до директора строительной фирмы. А будучи на пенсии, большую часть времени проводит у дочери в Голландии. По семь месяцев не бывает в родной стране. Интернет не даёт заскучать, восполняет пробелы в информации. Вторая дочь нашей героини живёт в Риге, теперь связаться с ней можно будет по Скайпу.

- Обязательно скажите спасибо главе города Ярошуку, - просит Лапина. - Очень важный проект он для стариков сделал.

У военного пенсионера Михаила КОРОБКИНА - своя история.

- Недавно хотел устроиться на работу - отказали, - сокрушается он. - А всё потому, что не знаю компьютера. Сейчас в виртуальном пространстве спокойно гуляю: спорт, погода, кулинарные рецепты для супруги. Всё очень интересно! Надо ещё сайт "Одноклассники" освоить - столько друзей по стране разбросано!

Годы - не диагноз

Заведующая библиотекой N4 МАУК КЦБС Лариса ПШЕНИЦЫНА рассказала, что на компьютерные курсы к ним ездят со всего города люди самого разного возраста: есть даже 33-го года рождения!

- В наших стариках столько энтузиазма, что молодые позавидуют, - говорит моя собеседница. - Ходят на танцы, в театры, посещают литературно-музыкальные вечера в нашей библиотеке. После компьютерных курсов многие слушатели купили ноутбуки, стали активными пользователями...

Хотя с сентября компьютерные курсы будут организованы на базе школ, библиотека сворачивать свои занятия не собирается. Сейчас здесь идёт запись слушателей уже на ноябрь (тел. 21-93-92).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых