aif.ru counter
37

Бабушка уходит в интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2012

Более 1,5 тыс. калининградских пенсионеров получили возможность бесплатно обучаться компьютерной грамотности. И спрос на эту услугу растёт с каждым днём...

Спасение от одиночества

Социальный проект "Университет старшего возраста" стартовал в Калининграде в феврале и сразу же вызвал настоящий бум у пожилых людей. До сих пор организаторам звонят десятки горожан, требуя записать их в компьютерную группу. Для многих эти курсы стали спасением от одиночества. Старики наладили связь по "Скайпу" с дальними родственниками, нашли общий язык с продвинутыми внуками, завели новых друзей.

- Мне повезло попасть в первую группу слушателей, - говорит пенсионерка Татьяна Григорьевна БОЖКО. - Попробовала освоить компьютер - и получилось! Пусть не всё выходит, но начало положено. Через интернет нашла в Запорожье приятельницу , с которой дружила с 6-го по 8-й класс. Сейчас общаюсь с ней по "Скайпу". Сижу в "Одноклассниках". Смотрю в Сети погоду, интересную информацию... Внук меня зауважал. А главное: пришло чувство, что не отстала от века.

Курсы начинались с одной "пилотной" точки на базе Центра "Информационные технологии". Отклик был таким сильным, что глава города Александр Ярошук и депутаты Окружного совета приняли решение о распространении удачного опыта. На базе школ в каждом районе города открылось бесплатное обучение 27 групп пенсионеров по 12 человек в каждой. В первом потоке азы компьютерной грамотности освоили около 350 пожилых горожан. Весной во втором потоке обучилось около тысячи человек.

- Педагоги преподавали по специально составленной программе, находили подход к каждому калининградцу, - говорит руководитель комитета соцподдержки населения Калининграда Татьяна ЛЕМЕШКО. - Пожилые люди - народ требовательный. Любые промахи видят сразу. Все эти замечания учитывались.

Кроме этого, на базе БФУ имени И. Канта основы компьютерной грамотности и информационных технологий освоили 20 человек, сейчас там 18 учеников. Также с начала года более 20 калининградских пенсионеров получили направление на обучение от "Комплексного центра соцобслуживания населения в Калининграде". В июне-июле к ним добавятся ещё 12 человек.

Интенсивное погружение

Во время каникул курсы на базе школ не работают, что породило слухи об их закрытии.

- Это не так, - пояснил на "Главном часе" Александр Ярошук. - Пока консультации организованы на базе пяти библиотек. А с сентября групп добавится. Более того, город договорился со Сбербанком, чтобы пожилых людей обучили не только компьютерной, но и финансовой грамотности. К примеру, как заплатить через терминал коммунальные платежи...

- С марта мы проконсультировали 350 человек, в очереди ещё 500, - говорит директор Центральной библиотечной системы Елена АЛЕКСАНДРОНЕЦ. - Погружение интенсивное: в течение

12 дней. Слушатели в восторге! Самому пожилому участнику - 84 года. Много пенсионеров с высшим образованием, хотят общаться с детьми на равных. Учим работать с сайтом госуслуг; как по интернету подать заявление на загранпаспорт, отправить электронное письмо. Люди по-новому узнают библиотеки. С удовольствием берут книги. Продлим проект до конца года. Записывайтесь на курсы по тел. 46-81-41.

Комментарий

Вторая половина жизни - не доживание

Калининградский психолог Янина ЕВДОКИМОВА:

- С выходом на пенсию очень часто теряется интерес к жизни. Пожилые люди инстинктивно или осознанно ставят новые цели. Чтобы было ради чего просыпаться. Записываются на курсы они большей частью из-за нехватки общения. Если раньше были большие семьи, возможность подпитываться эмоционально от детей, то теперь преобладает тенденция к раздельному проживанию. Молодёжь заводит свои семьи и не приглашает в них старшее поколение. У последних теряется ощущение значимости. Интернет восполняет этот пробел. Старики активно общаются на сайтах, делятся опытом и воспоминаниями. Тем более наша область лучше других в России оснащена технически, компьютеры на каждом шагу. Немаловажный стимул: желание тренировать мозг, идти в ногу со временем. Не ощущать себя выброшенным за борт. Вторая половина жизни - это не доживание, а новый ресурс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых