Из года в год педагоги твердят, что подготовку к ЕГЭ нужно начинать как можно раньше. В идеале - за год или за два до 11 класса. Но что делать, когда до экзаменов - всего неделя (первый обязательный экзамен по русскому языку в регионе назначен на 31 мая)?
Учитель русского языка и литературы Юлия Радецкая преподаёт в школе уже более 20 лет. Из года в год у её учеников одни из самых высоких результатов ЕГЭ по области.
- Главный мой секрет успеха - своевременная подготовка. Именно поэтому у моих учеников всегда стабильно хорошие результаты, - говорит Юлия Анатольевна. - Но русский язык - предмет особый, здесь мало выучить правило, язык надо чувствовать. Ученики меня каждый раз успокаивают: "Не волнуйтесь - обязательно сдадим, ведь мы на русском языке разговариваем!".
Конечно, я использую интернет, интерактивную доску, ноутбуки, проекторы - без современных технологий сейчас никуда. Они ускоряют темп урока, делают его более динамичным, но привычная доска и мел, ручка и тетрадка при подготовке к ЕГЭ по русскому языку - условие обязательное, нужно больше писать. Перед экзаменом советую ребятам обращать внимание на то, как они общаются в соцсетях: в спешке коверкаются слова, забываются знаки препинания - утрачивается зоркость. И на экзамене ребёнок может ошибиться. Старайтесь отвечать своему собеседнику не короткими "Да", "Нет", а развёрнутыми предложениями.
Помните: главное - практика. Приобретите контрольные задания в магазине или найдите в интернете (сайты www.ucheba.ru, 4ege.ru, www.hi-edu.ru). Обязательно повторите орфоэпию: - задания на правильное расположение ударений в словах - одни из самых коварных. Потренируйтесь с друзьями подбирать синонимы и антонимы. Ещё один опасный раздел - задания на морфологию. Возьмите любой текст и в каждом из слов выделите приставку, суффикс, корень, окончание и основу.
Принципиальное отличие экзамена по русскому языку, например, от математики в том, что там к заданиям "С" 99 % учеников даже не подступают, а в русском языке 90% начинают их выполнять, ведь только это гарантирует оценку выше "3".
- Начать писать сочинение должен каждый, - советует Юлия Анатольевна. - Некоторые, кстати, советуют сначала выполнить часть "С", а потом решить тест. Идея неплохая, если учесть, что сочинение будет писаться на свежую голову.
Обязательно составьте план: он не позволит отклониться от темы. Цель сочинения - изложить точку зрения автора и свою собственную. Начните с простых конструкций как "Писатель повествует о ..."; "В тексте речь идет о...". После этого вам нужно будет изложить позицию автора: любое его мнение нужно подтвердить или опровергнуть случаем из жизни.Так текст станет более "живым". Кстати, ваше мнение может не совпадать с мнением автора. В конце сочинения напишите о том, что текст вас затронул, укажите - почему. Размышляйте, спорьте и не бойтесь ошибиться: так вы заработаете хоть несколько баллов.
Методика успеха
Для каждого из экзаменов существует своя методика подготовки. Запоминаем, как подготовиться к математике.
Сдаём на "тройку"
В 2011 г. чтобы получить тройку по математике, достаточно было решить четыре задачи. Это могут быть В1, В2, В4 и В10. Задачи В10 - это задачи по теории вероятностей, они легче других: можно просто выучить алгоритм их решения (их всего 13).
Сдаём на "хорошо" и "отлично"
Когда тройка "обеспечена", можно приступать к освоению решения задач ЕГЭ других типов. Опыт показывает, что лучше учиться решать задачи в такой последовательности: В5, В7, В8, В3. Задачи по геометрии (В6, В9) требуют знания большого количества формул и теорем, поэтому решение даже простейших из них представляет для многих значительную трудность.
Напоследок учимся решать задачи В11, В12, В13 и В14 - они позволят заработать "отлично".