aif.ru counter
20

Бесплатные учебники всем школам области пообещал новый министр образования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2012

Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образованя и науки РФ, посетил две школы в Зеленоградске и федеральный вуз БФУ им. И. Канта, пообщался с педагогами, школьниками и учёными.

Во время встреч Дмитрий Ливанов пообещал обеспечить все калининградские школы бесплатными учебниками.

- В Калининграде, как и во всей России, каждый ребёнок должен получать бесплатный комплект учебников - будем к этому стремиться. К сожалению, сегодня это правило работает только в половине регионов, - рассказал Дмитрий Викторович.

Зарплату повысят

Кроме того, педагогов обрадовала информация и о том, что грядёт очередное повышение зарплат у учителей, воспитателей, педагогов допобразования.

Министр высказал свое отношение к модернизации системы образования и, в частности, одного из последних решений экс-министра Андрея Фурсенко о новых стандартах в старших классах,

Реформа продолжится, но нельзя забывать, что последние 20 лет у нас было столько изменений, что сейчас нужно остановиться, подвести итоги и закрепить то, что уже наработано. Что касается новых стандартов в старших классах - введение третьего обязательного ЕГЭ по иностранному языку, возможность для школьников самим выбирать предметы, то от этих нововведений мы ничего не теряем, а только приобретаем. Ребята, которые хотят изучать предметы углубленно, получат такую возможность. Тем же, кому достаточно стандарта, предложат универсальную программу.

Вузы проверят

Что касается федерального вуза, то он, по мнению Ливанова, в ближайшее время сможет составить конкуренцию ведущим европейским учебным заведениям.

БФУ им. И. Канта развивается, здесь превосходное оснащение. Руководству необходимо привлекать ещё больше специалистов, учёных, молодые кадры и обеспечить их достойной зарплатой и жильём. Перед министерством поставлена задача вывести российские вузы в первую сотню мировых университетов.

Кстати, в 2013 году начнутся проверки вузов по всей стране. А что касается бюджетных мест, то их количество по некоторым направлениям сократится. Но Ливанов заверил: если выпускник хорошо напишет ЕГЭ, то гарантированно получит высшее образование бесплатно.

- Мы будем совершенствовать содержание ЕГЭ и подготовку: то, что сегодня большинство детей готовится к единому экзамену с репетиторами, говорит о проблемах. Продолжим следить за проведением, в Калининграде хорошая тенденция: в этом году было меньше удаления с экзаменов - всего 9, а в прошлом году - 27 детей. В основном - из-за мобильных телефонов, - добавила Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора, которая посещала школы вместе с министром образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых