Примерное время чтения: 9 минут
492

Практика, таланты и патриотизм. Что может возродить отечественную науку

Второкурсница Ирина Золотарёва «колдует» над гексакоптером.
Второкурсница Ирина Золотарёва «колдует» над гексакоптером. / Станислав Ломакин / АиФ

На последнем Совете по науке в Москве Владимир Путин критиковал вузы, грозился расформировать неэффективные НИИ. И правда, где у нас новые Циолковские, Зворыкины, Ландау? Сколько средств нужно вложить в науку, чтобы вырастить таких учёных? И что делать, чтобы они творили здесь, а не за рубежом? Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с руководителем Фаблаба БФУ имени И. Канта Сергеем Петровым.

За границу не тянет?

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Фаблаб для области - новинка. Но, может, это хорошо забытое старое? По всей стране когда-то работали центры технического творчества молодёжи.

Сергей Петров: - Вообще наш проект называется «Лаборатория научно-технической, опытно-конструкторской и творческой научной деятельности студентов и школьников». Фаблаб (англ. fabrication laboratory - небольшая мастерская) - уже раскрученный бренд, так удобнее. Движению - 15 лет. Это лаборатории, куда может прийти любой, если хочет воплотить свою идею в жизнь. Здесь есть оборудование для производства высокотехнологичных вещей: от бегущего огонька до собственного робота.

Сергей Петров.
Сергей Петров. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Первый в области фаблаб появился в 2015 году. Параллельно мы начали создавать сеть по региону. Мини-фаблабы уже есть в Доме детского творчества «Родник» в Калининграде и в Детско-юношеском центре Гурьевска. Их цель - выявлять таланты. Сейчас очень мало детей занимается техническим творчеством. Когда приходим в школы с лекциями, я традиционно задаю вопрос: кто занимался в технических кружках? Из тысячи - единицы. Чаще идут в спорт, художественные секции. Хотя именно техническое творчество вносит самый большой вклад в будущее страны.

Ведь почему у нас появились Калашников, Королёв, Алфёров? Они росли в то время, когда страна была охвачена техническим творчеством. Это элементарная селекция, как в спорте: найти в массе самородок. Такая работа с детьми в стране не велась более 20 лет - нужно навёрстывать. Эффективность часа в таком кружке в десятки раз выше школьного урока. Здесь ребёнок душу вкладывает. Когда он делает проект, интегрирует школьные знания, приходит осмысление, для чего нужны все эти формулы.

- Как вы, бывший артиллерист, попали в этот проект?

- У меня с детства кружок радиоэлектроники был любимым. Сколько тайн и неразгаданных загадок было! А думаете, из пушки просто стрельнуть? Затолкал снаряд и пли? Нужна техническая и инженерная подготовка. А техническое творчество - моё хобби по жизни. Дома в подвале была собственная мастерская, постоянно что-то мудрил. Параллельно вёл кружки электроники в домах творчества. После окончания физтеха БФУ им. И. Канта с красным дипломом остался работать в вузе и, когда понадобилась техническая лаборатория для школьников и студентов, сразу согласился её возглавить. Кажется, я только сейчас нашёл своё любимое дело.

Система «умный класс», созданная ребятами, экономит более 30% оплаты только за тепло.
Система «умный класс», созданная ребятами, экономит более 30% оплаты только за тепло. Фото: АиФ

- Вы растите молодёжь. А не получится так, что всё, что в них вкладываете, пригодится не здесь, а за границей? В области действуют известные зарубежные «стипендиальные программы последипломного обучения». Предпочтение отдают физико-техническим специалистам и не скрывают, что будут рады, если выпускники останутся там.

- Уверен, что нет! Основная причина отъезда - не маленькие зарплаты, как принято считать, а скорее то, что человек не нашёл признания здесь и ищет его где-то на стороне. Но куда потом деваются все эти «счастливчики»? Чего выдающегося они достигли? Думаю, настоящий учёный будет добиваться того, чтобы принести пользу на своём месте. Сделать так, чтобы дома жизнь стала лучше. Это как корни, которые закрепляют человека на своём месте. Пусть сейчас зарплаты не самые высокие. Нужно думать на перспективу. Ведь польза, которую мы приносим, позволит укрепить экономику в том числе.

По моим наблюдениям, людей, которые находят признание здесь, не тянет за границу. Работая с детьми и студентами, я стал ощущать себя даже больше патриотом, чем когда в армии служил. Потому что вижу пользу, которую приношу.

Пережитки прошлого

- Владимир Путин недавно критиковал неэффективные вузы. А откуда вообще взялась эта проблема? Дело ведь не только в финансировании?

- В образовании всегда объективно существует некоторое отставание от потребностей производства. Надо написать учебник, разработать программу. На всё уходят месяцы и годы. Эту инертность надо преодолеть. Мы - государственный вуз, получаем бюджетные деньги. Это налоги, которые в том числе платит реальный сектор экономики. Для чего? Чтобы мы выпускали специалистов, востребованных сейчас, а не вчера. У нас в лаборатории созданы условия, чтобы ребята имели возможность изучать и на практике создавать самые актуальные разработки.

К примеру, мы создали и совершенствуем модель автомобиля, который сам оценивает ситуацию на дороге, реагирует на знаки. Два года подряд занимали первые места на всероссийском конкурсе «Роботраффик». Работаем над беспилотником, который летает по заданной программе, выполняя определённые действия.

​Учёные и инженеры Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта создали робота-таракана. Сейчас ученые работают над тем, чтобы встроить в таракана механизм, который позволит направлять его по заданному курсу.   Разработкой ученых уже заинтересовались специалисты, ведь миниатюрный робот может переносить на себе груз весом до 10 га, а, значит, проникать в труднодоступные места с портативной камерой.
​Учёные и инженеры БФУ создали робота-таракана. Сейчас они работают над тем, чтобы встроить в таракана механизм, который позволит направлять его по заданному курсу. Разработкой ученых уже заинтересовались специалисты, ведь миниатюрный робот может переносить на себе груз весом до 10 га, а, значит, проникать в труднодоступные места с портативной камерой. Фото: БФУ им. И. Канта

У вуза была проблема с качеством знаний у абитуриентов. Но сейчас престиж физтеха растёт, его выбирают всё больше ребят, проходной балл всё выше. Наш вуз уже много лет сам готовит себе абитуриентов. Фаблаб - только одна из форм такой работы.

- На совете по науке звучало предложение повысить стипендии успевающим студентам до 5 тысяч рублей. Поддерживаете его?

- Я бы сделал одним из главных критериев повышения участие в научно-техническом творчестве. Быть отличником - хорошо, но знания, не привязанные к практике, - малоэффективны.

- В области, как и в целом по стране, не могут справиться с проблемой псевдовузов. Почему молодёжь продолжает идти туда и платить деньги? Хотят высшее образование любой ценой?

- Это пережитки прошлого. Да и не конкуренты они нам. Думаю псевдоспециалисты серьёзной организации не нужны. Времена меняются. Сейчас набирает силу движение WorldSkills, в рамках которого проходят соревнования среди специалистов рабочих профессий. Переманить к себе людей, умеющих работать руками, стараются ведущие компании. Генеральные партнёры у конкурса серьёзные, в том числе «Роскосмос» и «Росавиация».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах