aif.ru counter
09.05.2012 00:00
27

Язык техники - универсальный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

Шагать в ногу со временем для калининградского ПУ N 5 - не просто лозунг, а руководство к действию. Здесь совершенствуют техническую базу, повышают профессиональное мастерство и развивают международные контакты. Не так давно делегация училища вернулась из Чехии, где побывали в средней и высшей автомобильной школе...

Прорыв в будущее

Автодело - ведущее направление в ПУ N 5. С автомобильной школой г. Забржега директор училища Сергей БУШУЕВ познакомился по интернету. И дружный коллектив этого учреждения сразу же откликнулся на предложение о сотрудничестве.

- На первом этапе мы говорили только об обмене опытом, - рассказывает директор. - Настраивались на ознакомительные визиты преподавателей, как это происходит у нас с Германией или Румынией. Но визит в Чехию стал прорывом. Наши учащиеся смогли в подробностях увидеть всю технологическую цепочку изготовления деталей для современных автомобилей. Мы получили представление о том, в каком направлении развиваться, и бесценный опыт общения. А ещё что-то неосязаемое, что даёт энергию творить!

В группе автомехаников училища - две девушки. Юля Кагирова - одна из них. Не боясь испачкаться в мазуте, осваивает любимое автодело. Да так, что парням не угнаться. На конкурсе профмастерства побила все рекорды, снимая на время колесо.

Хотя диплом Юля получит только в июне, её уже пригласили на работу в одну из калининградских автосервисных фирм. В Чехии подготовка нашей ученицы тоже произвела впечатление. Руководитель производственного обучения - магистр Алоис Гошек подарил Юле флешку с методическими разработками.

- Это был незабываемый визит, - вспоминает Юля. - Я сдружилась с чешской девушкой Петрой, которая тоже учится на автомеханика. Несмотря на языковой барьер, мы отлично понимали друг друга, ведь язык техники - универсальный. Самое главное, что я поняла: в нашем училище мне дали хороший старт. Теперь буду совершенствоваться, чтобы стать специалистом широкого профиля.

Принимали радушно

Большое впечатление на нашу делегацию произвела преподаватель русского языка. магистр Мария Зборжилова. Когда Советский Союз распался и из Чехии стали выводить наши войска, эта женщина совместно с преподавателем, военным инженером Мирославом Яничеком, продолжала прививать детям любовь к великому и могучему... Сейчас она главный методист в Забржеге по русскому языку. Сплотила вокруг себя людей, которые испытывают искреннюю любовь ко всему русскому.

- Директор школы - инженер Витезлав Мартыкан встретил нас очень тепло, - говорит руководитель калининградской делегации, преподаватель обществознания Надежда БАРАНОВА. - Повсюду слышались приветствия: "Здравствуйте, товарищи!". Мы общались с ребятами на русском языке, вместе спели "Катюшу", побывали в мэрии. Прощались, как родные люди...

В сентябре чешская делегация приглашена в Калининград с ответным визитом. Хочется верить, что такие встречи станут регулярными.

- Хотелось бы, чтобы в будущем наши ребята проходили производственную практику на чешских предприятиях, а чехи, при желании, - на наших автосборочных заводах, - говорит директор.

У Сергея Бушуева масса других идей и планов. Активно развивается социальное партнёрство с такими предприятиями-гигантами, как "Янтарь", "Автотор", "Балткран", где трудоустраивается большая часть учащихся. К слову, по просьбе "Балткрана" в расписании училища появится новая специальность: слесарь строительно-монтажных работ. Понятно, что проблем с трудоустройством у ребят не будет.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых