aif.ru counter
29.09.2010 00:00
14

Профессия - по европейскому стандарту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

В начале сентября на базе техникума отраслевых технологий г. Светлого открылся первый в области ресурсный центр подготовки и повышения квалификации специалистов мясоперерабатывающей отрасли.

- Открытие центра - результат почти четырёхлетней работы в рамках российско-датского проекта, - рассказывает директор техникума Елена БЕЛУГИНА. - За это время мы получили современное оборудование, провели ремонт учебных помещений, разработали новые учебные программы, а преподаватели прошли переподготовку за рубежом. Теперь мы единственные в области будем готовить квалифицированные кадры для мясоперерабатывающей промышленности. Спрос есть: в нынешнем году мы набрали три группы студентов по этой специальности, принимаем заявки от предприятий области на переподготовку и повышение квалификации сотрудников. Есть договорённость с руководством "Автотора" об открытии к концу года подобного центра по подготовке специалистов по обслуживанию автотранспорта. Наши выпускники получат гарантию трудоустройства, а предприятие - квалифицированные кадры.

Разные, но вместе

- Мы хотим, чтобы ребята, получая хорошее образование, развивались творчески и росли как личности, - рассуждает Елена Борисовна. - Стараемся всячески им в этом помогать. Например, полтора года назад у нас появился волонтёрский отряд "Мы вместе", где собрались ребята всех возрастов и с абсолютно разными характерами. Они проводят акции, праздники для преподавателей и студентов, участвуют в международных проектах. Так, в начале июня мы принимали гостей из Белоруссии - волонтёрский отряд "Доброе сердце" Борисовского государственного профессионально-технического училища. Неделю ребята провели в пос. Низовье, где вместе с нашими и немецкими волонтёрами благоустраивали территорию старинного замка Вальдау.

Ответный визит

А в середине сентября группа светловских студентов отправилась в Белоруссию с ответным визитом: в течение недели ребята знакомились с культурой, достопримечательностями и промышленностью дружественного государства.

- Неизгладимое впечатление произвела поездка на мемориальный комплекс "Хатынь", - вспоминает председатель волонтёрского движения, студент третьего курса специальности "Электрогазосварка" Андрей ВОЛОЧАЕВ. - Слёзы на глаза наворачивались, когда экскурсовод рассказывала, какие события происходили в этих исторических местах. Запомнились и наши ежедневные посиделки у костра, песни под гитару, ну и, конечно же, выезд на уборку урожая. Вместе мы выкопали порядка 50 мешков картофеля!

- Ни один день не был похож на другой, - вспоминает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Владимир ЕФИМОВ. - Экскурсии на Борисовский хрустальный завод, ОАО "БАТЭ", производственное объединение "БелАЗ" - это лишь малая часть того, что мы смогли увидеть. Побывали мы и в Борисовском колледже: нам показали, как работает отделение общественного питания (в перерыве между экскурсиями студенты отведали булочки, приготовленные будущими пекарями) и токарная мастерская. А в швейной мастерской нам устроили настоящую демонстрацию коллекций одежды театра моды "Вдохновение".

Однако и светловчане в долгу не остались.

- Мы подарили белорусским друзьям "День России", - продолжает Владимир Анатольевич. - Провели спортивный праздник, где ребята продемонстрировали свою силу в армрестлинге, отжимании и гиревом спорте, выяснили, у кого самый длинный нос, кто дольше всех может задержать дыхание в тазике с водой и простоять на одной ноге. За каждое пройденное испытание победители получали жетоны. Ими ребята расплачивались на "ярмарке", которая открылась в холле колледжа, и предлагали своим посетителям полакомиться свежеиспечёнными русскими блинами и угоститься чаем...

Итогом визита российских гостей стало подписание договора о дальнейшем сотрудничестве между Борисовским государственным колледжем и Светловским техникумом отраслевых технологий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых