aif.ru counter
07.02.2007 00:00
16

Всё начинается со студенческой скамьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Накануне Дня науки мы беседуем с исполняющим обязанности ректора Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Александром Валишиным.

- Александр Гусманович, недавно в БГА открыли региональный докторский совет. Сколько учёных за год будет выпускать академия?

- В 2006 году в академии был открыт региональный докторский совет по техническим наукам, который позволяет производить защиту кандидатских и докторских диссертаций по трём специальностям - "Безопасность в чрезвычайных ситуациях (в морской индустрии)", "Судовые энергетические установки (главные и вспомогательные)", "Эксплуатация водного транспорта, судовождение". Думаю, что если в течение года будут проходить защиты 5 - 6 кандидатских диссертаций и 2 - 3 докторских, то это будет очень хороший показатель.

- То есть теперь вашим аспирантам для того, чтобы получить учёную степень, уже не нужно ехать в Санкт-Петербург?

- Совершенно верно. На сегодняшний момент в нашей академии работают два докторских совета. Первый совет по специальности "Теория и методика профессионального образования", который возглавляет доктор педагогических наук, профессор Бокарева Галина Александровна. И второй, о котором я говорил выше, возглавляемый доктором технических наук, профессором Пимошенко Александром Петровичем.

- Насколько сложно было открыть этот совет?

- Открытие совета - это очень серьёзное дело. Кроме формальных документов необходимо наличие научных школ, учёных в соответствующих областях. В вузе должна быть на должном уровне организована научно-исследовательская работа. Это и очень ответственно, поскольку предъявляет определённые требования к уровню тех работ, которые выполняются в академии. Правда, в стране сейчас тенденция закрывать советы.

- Вы выбились из потока?

- Можно сказать и так. Нам приятно, что у нас открылся совет, тем более по трём специальностям. Наша академия - ведущий вуз в отрасли по вопросам безопасности мореплавания и подготовки морских специалистов. Особенность этого совета в том, что советов по специальности "Безопасность в чрезвычайных ситуациях (в морской индустрии)" в России пока не было. Поэтому в нашем совете могут защищать диссертации и аспиранты морских вузов других регионов.

- А какова тематика предлагаемых работ?

- Поскольку специальностей много, то и работы предлагаются разноплановые. Но в основном они связаны с обеспечением безопасной эксплуатации судов рыбопромыслового флота, с обеспечением надёжной работы судовых технических средств и, конечно, с подготовкой высококвалифицированных специалистов.

- То, что аспиранты стремятся получить учёную степень, понятно. А среди курсантов встречаются способные к науке мальчишки?

- Ну откуда же берутся эти аспиранты?! Всё начинается как раз со студенческой скамьи. У нас учится очень много талантливых ребят. Ежегодно в стенах академии проводятся "Дни науки", когда курсанты и студенты демонстрируют свои достижения. Кроме того, нашим правительством разработан комплекс мероприятий для выявления и поддержки талантливой молодёжи. Поэтому призываю молодое поколение активно участвовать в исследовательской работе, расти, совершенствоваться, а мы со своей стороны всегда готовы помогать в этом. С праздником!

Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота: 236029, Калининград, ул. Молодёжная, д.6, тел. 217-204

На правах рекламы

Смотрите также:

Топ 5 читаемых