aif.ru counter
27

Андрей Клемешев: "Старая система отжила свое"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Ректор БФУ им. И. Канта считает, что переход на бакалавриат и магистратуру наведёт порядок в высшем образовании.

Крупнейший вуз региона РГУ им. И. Канта получил федеральный статус. На прошлой неделе был утверждён ректор Балтийского федерального университета им. И. Канта - им стал Андрей Клемешев. Он рассказал "АиФ", что изменится для абитуриентов, какими будут правила поступления в этом году и что принесёт с собой переход на бакалавриат и магистратуру.

- Андрей Павлович, с этого года вузы перестанут принимать на 5-летнее обучение, а перейдут на бакалавриат и магистратуру. Как вы относитесь к этой системе?

- Теперь система высшего образования строится по схеме "4+2": четыре года бакалавриата (высшее образование с присвоением степени "бакалавр") и два - магистратура (еще один уровень высшего образования с присвоением степени "магистр"). По сути, сократился срок получения диплома: теперь работать можно, отучившись четыре года. Чтобы идти в магистратуру, нужно сдавать экзамены по специальности, которую вы выбрали, и профильные экзамены. Выбрать можно любую специальность, независимо от базового бакалавриата.

Те, кто уже получил диплом специалиста, тоже могут поступить в любую магистратуру, причем это не будет считаться вторым высшим образованием, но даст второй диплом и степень магистра.

Что касается моего отношения к новой системе, то я считаю, что это закономерный переход: время изменилось, и образование тоже не должно стоять на месте. Учебные программы не станут менее качественными от того, что сократятся до четырех лет, их давно можно и нужно было сделать более эффективными. Уверен, что магистратура появится не во всех вузах: чтобы ее открыть, нужно проходить дополнительное лицензирование и соответствовать довольно жёстким требованиям. И это позволит поднять престиж диплома со степенью "магистр", что актуально в свете наличия у нас огромного количества филиалов с низким качеством образования.

- Изменятся ли правила приёма?

- Нет, правила остаются прежними. Новая система также на них не повлияет. Набор в бакалавриат и магистратуру будет как на бюджетные, так и на контрактные места.

- Федеральный статус - это серьёзное финансирование, на что вуз потратит деньги?

- Будет выделено около 5 млрд рублей. Они пойдут на закупку нового оборудования, повышение квалификации преподавателей и привлечение новых кадров (уже сейчас мы получаем много заявок от преподавателей и учёных из других частей страны) и на материально-техническую базу. На мой взгляд, неверно оснащаться сверхсовременным оборудованием в старых стенах. Уже готовы проекты строительства инновационного парка и современного информационно-библиотечного комплекса, лабораторий и бизнес-инкубатора (организации, которая будет помогать в реализации бизнес-идей талантливым студентам и аспирантам. - Авт.). Будем строить общежития для студентов, аспирантов, преподавателей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых