aif.ru counter
22

Места глухие, медведи непуганые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2012

"АиФ" объявляет конкурс для любителей посидеть у реки с удочкой или побродить по лесу с ружьём...

Когда уха кипит в котелке, а в кружках дымится горячий, ... ну, предположим, чай, самое время рассказывать свои невероятные истории. Почему бы не поделиться ими с читателями? Ждём ваши увлекательные рассказы. Желательно фото, подтверждающее, что всё это чистая правда! Конкурс продолжается до 1 сентября. Авторов самых удачных опусов ждут классные призы.

Пишите нам по адресу: aif@kaliningrad.aif.ru или звоните по телефону 8(4012) 66-80-90.

Наш читатель из Светлого Всеволод Ануфриев прислал в редакцию удивительные рассказы. Жаль, формат газетной полосы не позволяет опубликовать их в полном объёме. Мы выбрали историю под названием "Королевский лабаз":

"Трудно сказать, кому в голову пришла мысль так назвать, казалось бы, самый обыкновенный лабаз, какие мы сооружали, охотясь на медведей, когда я был егерем... Располагался он на высоте четырёх метров среди пяти берёз. Овсяное поле в этом месте небольшим куском вдавалось в лес. А охота на медведя на овсах хороша тем, что всегда имеешь возможность наблюдать животных, не сделав ни одного выстрела...

Однажды я отправился на свой лабаз. Как правило, медведь выходит на овёс после захода солнца, но я вышел пораньше, когда солнце было ещё высоко, учитывая, что места у нас глухие, а медведи - непуганые... Уже подходя, увидел незабываемую картину: прямо под "Королевским" лабазом, на овсяном поле, паслось медвежье семейство: довольно крупная мама и три медвежонка... Увидев меня, медведица насторожилась, встала на задние лапы и в мгновение ока короткими прыжками скрылась в ивовых кустах. Малыши остались, до них было 200 м. Я продолжал продвигаться к лабазу, медвежата уже были в 20 м, до укрытия оставалось на 5 м больше. Мне было хорошо слышно, как в кустах шумит медведица. Я прибавил шагу. Только приблизился к лабазу - прямо мне под ноги выкатились медвежата. Они, испугавшись, припустили к мамаше. До неё было не более 50 м. Как я себя чувствовал? Если сказать некомфортно, это будет полуправдой. Как бегает этот "увалень" и как он "на полном скаку" меняет направление, мне было известно. Так же хорошо я знал, что значит дробовик, хоть и с пулевыми патронами, для медведицы солидных размеров. Одним словом, медведица с медвежатами в непосредственной близости - это очень серьёзно, безо всякой бравады. Поэтому побыстрее забрался на свой лабаз. Не прошло и 10 минут, как из-под него на поле выбежали три моих знакомых медвежонка и принялись кормиться овсом. Так продолжалось около получаса. Солнце уже скрылось за горизонтом, тут из кустов спокойно вышла их мама и присоединилась к детям. Я сидел и любовался дружным семейством. Мысли не было поднять ружьё. "Святым" себя не считаю, но всегда говорил охотникам, что стрелять в медведицу с медвежатами - верх человеческой подлости..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых