48

С "КёнигАвто" - в Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Международное автотранспортное пассажирское предприятие "КёнигАвто" - старейшее в Калининградской области. Его первые автобусы пошли по дорогам региона ещё летом 1946 г.

В канун Дня автомобилистов мы встретились с генеральным директором ОАО "КёнигАвто", кандидатом юридических наук Михаилом ДУДАРЕВЫМ.

- В будущем году предприятие отметит 65-летний юбилей, но, несмотря на столь внушительный возраст, мы переживаем вторую молодость и успешно развиваемся. Наши автобусы ходят по территории шести государств - Германии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии. Еще 4 года назад "КёнигАвто" участвовало в пассажирских перевозках внутри области, но с 2007 г. мы специализируемся только на трансевропейских маршрутах. Так удалось решить давние планы областного правительства по созданию в регионе специализированного международного вокзала. Теперь адрес: Московский проспект, 184, известен всем калининградцам. Ежегодно через наш вокзал проходят более 90 тыс. пассажиров. У нас работает гостиница для приезжих гостей, есть комната матери и ребёнка.

- Какие маршруты вы предлагаете калининградцам?

- Автобусами "КёнигАвто" можно путешествовать на восток в Москву, на север в Санкт-Петербург, на запад - в Берлин. В 2011 г. при содействии украинских партнёров планируем открыть маршрут в Одессу протяжённостью почти в 2000 км. Он пройдёт по всем областям запада Украины. Очень популярны линии в Прибалтику и Белоруссию. Мы готовимся возобновить рейс на Лиепаю через Клайпеду, эта линия действовала ещё с советских времен. Есть планы перевозить пассажиров в Минск через Вильнюс - судя по опросам калининградцев, для них эта линия очень удобна. Большой интерес вызывают шопинг-маршруты в Варшаву, где огромный рынок промышленных товаров.

- Расширение маршрутной сети потребует увеличения автобусного парка?

- У нас 32 комфортабельных и удобных автобуса "Неоплан", "Вольво", "Мерседес", "Сетра", "Скания". Летом мы приобрели два новых автобуса, на этой неделе поступит ещё один. В ближайшие дни на маршрут в Гданьск, Клайпеду и Вильнюс выйдут три новых 18-местных автобуса повышенной комфортности. Все они обслуживаются в соответствии со стандартами Евросоюза, выкрашены в фирменный белый цвет с брендом "КёнигАвто".

- Марка международной компании ко многому обязывает...

- Мы это отлично понимаем и предлагаем людям европейский сервис. Автобусы "КёнигАвто" удобны и комфортабельны. Действует обширная система льгот. Так, пассажиры в течение суток после приезда могут поселиться в нашей гостинице со скидкой в 30%. Тот, кто приобретает билеты "туда и обратно", получает скидку 10%. Для молодожёнов и именинников делаем фирменный подарок - в течение недели после свадьбы или дня рождения они могут уехать по любому маршруту, заплатив на 10% меньше от тарифа. Пассажиров, путешествующих в Варшаву и Гданьск, если они собираются далее лететь самолётом, бесплатно доставляем в местные аэропорты.

С каждым годом число пассажиров "КёнигАвто" растёт, наши автобусы узнаваемы на дорогах Европы. Тем самым мы вносим заметный вклад в укрепление контактов между нашим регионом и соседними государствами, продвигаем позитивный бренд Калининградской области за рубежом.

Международный автовокзал "КёнигАвто":

Московский пр-т, 184, тел. (4012) 999-199. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых