- То, что мы видим, - это не всё, большинство важных процессов скрыто, - 26-летний аспирант Вильнюсского университета Вайдас ПАЛИНАУСКАС не философствует. Его специализация - паразитология. А то, что скрыто - работа микроскопических вредителей в крови птиц, - непосредственный предмет изучения.
- Паразиты регулируют популяции пернатых, могут привести и к полному исчезновению вида, - объясняет аспирант.
Сейчас на биостанции "Рыбачий" института зоологи РАН Вайдас изучает паразитов крови у птиц Куршской косы. Вообще-то биологи начали заниматься этими "мелкими" вредителями ещё в XIX веке. Но с тех пор не сильно продвинулись. Проблемы дикой птицы, которая экономического интереса не представляет, учёные нечасто выбирают предметом своих исследований.
- В Литве никто, кроме нашей группы из шести человек, паразитами крови не занимается, - подтверждает Вайдас. - Есть группа в университете шведского города Лунда, с которой мы работаем уже четыре года. Сотрудничаем с коллегами в Болгарии, Испании, Оксфорде.
Человеческая малярия появилась из птичьей
- Здесь я беру кровь у камышовок, славок, дубоносов, чижиков, клёстов, соловьёв, - рассказывает паразитолог. - За сезон собираю данные в среднем о 500 птицах.
Самые распространённые виды кровяных паразитов в этой местности: атоксоплазма, гемопротеус, малярия. К последней у литовского аспиранта интерес особый.
Собранный на биостанции материал Вайдас везёт в Вильнюс на морфологический анализ, а ДНК паразитов проверяет в Лунде.
- ДНК-анализы для малярийных паразитов стали делать лет 10-15 назад, - говорит Палинаускас. - Раньше все известные виды малярий были описаны только по морфологии - "внешнему виду". А ведь совершенно разные виды плазмодиев могут выглядеть одинаково, и только ДНК-анализ покажет, что они разные.
Отдельные виды птичьих и человеческих малярий - довольно близкие "родственники", хотя птицы и люди болеют по-разному и друг друга заразить малярией не могут.
- Есть много свидетельств в пользу того, что Plasmodium falciparum - самая опасная малярия людей - развилась из птичьей малярии, - отмечает литовский учёный.
Когда захотели узнать больше о малярии людей, изучали её на жаворонках и воробьях. Именно опыты с птицами помогли открыть путь, которым распространяется инфекция. А при изготовлении для людей первых таблеток от малярии делали эксперименты с птицами. Тогда, стараясь для человека, заодно узнали многое о малярии птицы.
Какими-либо внешними признаками малярия у пернатых не проявляется. Но когда приходится делать длинные миграции, больная птица может погибать в пути. На борьбу с паразитом в первые дни болезни тратится очень много энергии. Затем его уровень в крови снижается и остаётся в хронической форме. С ней уже можно жить. Зимой паразита в крови можно не обнаружить вообще - он затаивается во внутренних органах. А весной, когда появляются переносчики - комары, вновь "выходит" в кровь.
У скворцов хороший иммунитет
Чтобы выяснить, какие виды пернатых чувствительны к малярии, Вайдас проводил опыты.
- Я нашёл малярию у камышовки. Взял у неё кровь, сделал специальный микс и заражал скворцов, дроздов, зябликов, воробьёв, чижиков. Птицы сидели в клетках здесь на станции, окно было закрыто сеткой, чтоб не проникли комары. Все птицы заразились, а скворцы - нет. Все шесть скворцов остались здоровы. Почему - ещё предстоит выяснить.
- Обычно в крови птиц встречается сразу два паразита, бывает больше, - рассказывает учёный. - Малярия часто соседствует с гемопротеусом или с лейкоцитозооном. Мирно ли они друг с другом уживаются - тоже вопрос пока открытый.
Некоторые виды малярии, принесённые когда-то пернатыми из Африки, неплохо освоились в наших широтах.
- И мы, и другие учёные думаем, что малярийных паразитов здесь станет больше, - предполагает Вайдас.
Паразиты меняются значительно быстрее, чем большие и сложные организмы, "потому и интересно с ними работать", - признаётся учёный. И, конечно, желательно быть в курсе новостей из жизни паразитов и, насколько это возможно, прогнозировать их следующий шаг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть