aif.ru counter
29.07.2009 00:00
24

Процесс десятилетия над героиновой мафией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Вчера в Калининграде начался суд над участниками организованного преступного сообщества, которые распространяли в Калининградской области героин. На скамье подсудимых - 10 наркоторгоцев, в том числе 48-летний руководитель ОПС, глава преступного клана.

Этот процесс станет крупнейшим за всю историю борьбы с наркобизнесом на территории Калининградской области. В пресс-службе регионального Управления ФСКН подтвердили, что дело этой преступной группировки расследовалось больше двух лет. Выяснилось, что торговцы героином контролировали около 70% оборота этого наркотика в янтарном крае. Годовой оборот местной наркомафии, по некоторым оценкам, достигал 290 млн. рублей в год! Показательная цифра: после того, как были арестованы первые лица ОПГ, в Калининградской области резко снизились заболеваемость и смертность среди наркоманов: если в 2005 г. у нас погибло более 400 наркоманов, то в 2008 г. - 43! Вместе с тем в местном Управлении ФСКН отказались давать более подробные комментарии, сославшись, что точку в этом деле должен поставить суд. В свою очередь, судья Центрального района Андрей ЧЕРНОБЫЛЕЦ сообщил, что обвиняемые настояли, чтобы их дело рассматривал суд с участием присяжных заседателей. Кстати, в следствии принимали участие сотрудники центрального аппарата ФСКН из Москвы, и все доказательства по делу собирались скрупулёзно, в соответствии с процессуальным кодексом. Но, вероятно, суд будет долгим и весьма непростым.

Несмотря на атмосферу закрытости вокруг этого дела, нам удалось найти калининградцев, которые раньше употребляли наркотики, а один из них даже отбыл срок за распространение оных, в сети ликвидированной ОПГ. Ребята порвали с прошлым и на условиях анонимности рассказали об истории и делах этой группировки.

В частности, 29-летний Игорь К. знаком с членами группировки ещё с 1999 г., когда приобретал наркотики в пос. Дорожном - для себя и на продажу: "К 2003 году, когда я был осуждён, здесь жили исключительно цыгане и не было дома, где б не продавали наркотики, поступавшие из Литвы. Предложение опережало спрос, и цена отравы оказалась фантастически низкой - не более 150 руб. за дозу. Все связи сходились на авторитете, который к своему бизнесу подключил родственников". Напомним, что пос. Дорожный был застроен незаконно и в 2005 г. исполнительная власть все-таки сумела ликвидировать этот наркопритон. Наркоторговцы, стремясь придать некую лигитимность своему бизнесу, даже создали общественную организацию "Цыганская диаспора "Бахталодром", но и это не помогло.

Впрочем, наркобизнес простаивал недолго. Глава клана объединил усилия с другим местным криминальным авторитетом, выходцем из Азербайджана. Так возникла интернациональная наркогруппировка, созданная по родственным принципам. Довольно быстро они восстановили сеть распространения героина. Кроме Калининграда сбытчики орудовали в Светлогорске, Светлом, Черняховске, Советске, Гвардейске и других городах области. Мафиози создали собственную службу безопасности. На широкую ногу была организована и поставка зелья: только одна из задержанных ввезла через литовскую границу 2,5 кг героина на сумму больше 40 млн. руб.! Поражает цинизм наркобаронов. Руководители банды действовали через подставных лиц - тех, кто был не прочь срубить шальных денег, или наркозависимых. Интересовала их в первую очередь молодёжь.

Еще один наш собеседник - 26-летний Сергей Н. - рассказал, что в бизнесе крутились огромные деньги: "Главный авторитет официально нигде не работал, но купил землю на ул. Мариупольской и построил 3-этажный особняк стоимостью не менее 150 млн. рублей. Примерно такой же дом он строил на Голубых озёрах". По словам Сергея, преступную группу "накрыли" за один день - 5 мая 2007 г. Наркополицейские задержали тогда более 20 человек, половину из них арестовали. Только на одной из конспиративных квартир при обыске изъяли более 2 кг золота, полмиллиона рублей наличными и почти килограмм героина!

Главари банды с помощью высокооплачиваемых адвокатов всячески затягивали расследование, один из них, говорят, даже находясь в камере, умудрялся угрожать свидетелям и участникам процесса. Например, несмотря на то, что все задержанные долгое время жили и работали в Калининграде, адвокаты потребовали привлечения переводчиков цыганского языка, мол, наши клиенты не понимают по-русски. Однако тем, кто соглашался переводить, угрожали физической расправой. Не исключено, что некоторых участников процесса придётся взять под защиту в соответствии с федеральным законом о защите свидетелей. Встаёт вопрос: не окажутся ли в ходе суда присяжные заседатели под психологическим и физическим давлением наркомафии?

Смотрите также:

Топ 5 читаемых