aif.ru counter
26

Платных услуг будет меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

С 1 июля в калининградских поликлиниках и больницах отменят некоторые платные услуги.

Речь идёт о знакомых многим ситуациях, когда при желании мы могли за плату пройти, например, УЗИ вне очереди. Но в последнее время в областной минздрав стали поступать жалобы, где люди возмущались: почему муниципальные поликлиники и больницы взимают с пациентов деньги?

Решением правительства области внесены изменения в порядок оказания населению платных медуслуг. По словам ведущего консультанта экономико-правового отдела областного министерства здравоохранения Марии АЛЕКБЕРОВОЙ, суть изменений в том, что лечение и обследование больных, которое проводится по назначению врача и финансируется из фонда обязательного медицинского страхования, не может проводиться на платной основе. Медицинские комиссии специалистов пищевой промышленности, граждан при получении ими водительских прав и другие подобные услуги останутся платными. Оплатят своё лечение и иностранцы (кроме неотложной медпомощи).

Сторонники реформы надеются искоренить злоупотребления в сфере здравоохранения. Но есть опасения, что врачи просто станут получать "на карман", минуя кассу, да и очереди вряд ли исчезнут. А вот частники точно выиграют - все, кто захочет получить срочные исследования или высокотехнологичное лечение, пойдут в коммерческие клиники.

Станет ли медпомощь доступнее, если платные услуги отдадут частникам? Ждём ваших мнений по тел. 53-52-77 или на e-mail: aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых