aif.ru counter
24.10.2007 00:00
10

Лечить по Интернету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Итоги года пребывания в должности подвёл перед журналистами главный врач Калининградской областной клинической больницы Алексей СТЕНИН.

Впрочем, говорил первый руководитель ведущего медучреждения региона больше о перспективах на будущее в свете развернувшейся в области реформы здравоохранения.

Историю болезни запомнит компьютер

Поистине фантастические картинки рисует дальнейшее развёртывание высоких технологий, что весьма актуально в связи со спецификой области, в частности, её оторванности от "большой земли". Так, новый импульс развития планируется придать телеметрическому центру, уже несколько лет функционирующему при областной больнице. Если ранее здесь действовал лишь один канал, по которому больного посредством видеоконференции можно было показать и проконсультировать у специалистов ведущих клиник страны, то уже в самое ближайшее время телемедицинские коммуникативные методики позволят контролировать ход процесса до того момента, когда пациент ещё даже не находится в областном лечебном учреждении. Информация о состоянии его здоровья телеметрическим способом будет передаваться дистанционно прямо с места первичной госпитализации. Для этой цели уже в конце нынешнего года в каждой районной больнице будут развёрнуты специальные мониторные системы, которые посредством специальной линии и по спутниковой, мобильной связи будут сообщаться с экспертами-врачами. По этому каналу связи в реальном времени будут передаваться электрокардиограммы, данные по артериальному давлению, комментарии того доктора, который находится рядом с больным. Внедрение современных IT-технологий потребует серьёзной структурной перестройки компьютерных сетей внутри самой областной больницы. Процесс, безусловно, дорогостоящий. Впрочем, результатом модернизации этой сети станет возможность создания электронной истории болезни.

Новые возможности для пациентов

Главным результатом деятельности на посту главврача Алексей Стенин признал то, что в условиях введения подушевого одноканального финансирования вверенное ему медучреждение не только не сократило объём медпомощи населению, но и развернуло дополнительные услуги, в том числе платные. Этому способствовал ряд превентивных шагов: какие-то отделения пришлось сократить, какие-то добавить, при этом обновив врачебные кадры за счёт молодых докторов из различных регионов страны.

Каким путём это достигнуто? В первую очередь, благодаря развитию новых технологий. Это уникальные возможности в области сосудистой патологии (сегодня калининградские врачи лечат на уровне федеральных центров), кардиохирургии (кстати, готовится первая в области операция аортокоронарного шунтирования на работающем сердце), урологии (приобретён прибор для разрушения камней без операции посредством ультразвука, плюс к этому до 60% увеличено число эндовизионных операций, осуществляемых через микропроколы в брюшной стенке либо через уретру), нейрохирургии (наши земляки заявили о себе как центре высоких технологий). Кстати, все высокотехнологичные операции курируются Агентством по высоким технологиям Минздрава РФ.

Из целого перечня новшеств, которые ожидают пациентов облбольницы, хотелось бы остановиться на двух. Это, во-первых, открытие при консультативно-диагностической поликлинике первичной участковой службы, что позволит каждому желающему, при условии открепления от того медучреждения, где он сегодня состоит на учёте, получать весь объём поликлинических медуслуг у специалистов самого высокого уровня. И второе - внедрение новой системы питания по типу лангбуксов, как в самолёте, предусматривающей специальные контейнеры с термоподогревом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых