aif.ru counter
23

Гусевская больница ждёт новую технику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Если бы программы модернизации здравоохранения не существовало, её следовало бы выдумать. В кои-то веки у районных больниц появился реальный шанс стать уютнее, красивее, современнее. Там, где главврач - не номинальный менеджер, а настоящий хозяин, как правило, всё удаётся. Больница города Гусева - хороший тому пример.

Тепло, как дома

Местные жители уже привыкли к постоянным переменам в облике больницы. Ко временным неудобствам они относятся с пониманием и даже философически, ведь вместе со старыми стенами уходит прошлое, а результат настолько очевиден, что не нуждается ни в каких оправданиях. Это не только свежая краска и глянцевый кафель, но и новое оборудование, современные технологии, в эффективности которых уже смогли убедиться сотни пациентов. За последние несколько лет здесь практически заново отстроена поликлиника, отремонтированы терапевтическое, родильное отделения, первая хирургия, оснащена оборудованием лаборатория. Теперь взялись за детское отделение. По программе модернизации на его реконструкцию выделено 8 млн 500 тыс. руб.

Мы застали Ольгу Лукинову беседующей с прорабом. Главврач придирчиво изучала образцы линолеума. Насчёт расцветки и дизайна определилась сходу - навык имеется, а вот над "классом стираемости" материала призадумалась. Смета составлялась год назад, с тех пор цены выросли. За более качественное покрытие придётся доплатить...

- Зато пол в детском отделении будет мягкий, уютный, - устало улыбается Ольга Евгеньевна. - Предусмотрены и боксы повышенной комфортности с душевыми кабинами для ребятишек, нуждающихся в постоянном уходе. До 10 ноября ремонт должен завершиться, наведём красоту: повесим шторы с детской символикой, картинки - мамочки и ребятишки будут чувствовать себя, как дома.

Сейчас больница готовится к поступлению оборудования по программе модернизации: до 20 октября привезут инкубаторы для новорожденных. До 10 декабря - лапароскопическую стойку с набором инструментов. К 15 декабря ожидают аппараты ИВЛ.

Сейчас хирурги ЦРБ работают с огромной нагрузкой: в оперблоках Озёрской, Нестеровской и Черняховской больниц идут ремонты, и вся экстренная оперативная деятельность переключена на Гусев. Много тяжёлых пациентов после аварий на федеральной трассе. Врачи делают всё возможное и невозможное.

Защита от гриппа

- Заглядываем и в завтрашний день, - продолжает главврач. - Откроем у себя сосудистое отделение - единственное на востоке области. Будем готовить больных для отправки в кардиоцентр. На днях с министром Александром Выговским обсуждали планы и о создании на нашей базе отделения офтальмологии. Окулиста уже подыскали. При поддержке губернатора области Николая Цуканова надеемся решить вопрос с предоставлением служебного жилья молодым врачам - за последнее время к нам прибыло пять специалистов из разных уголков России. У муниципалитета такая возможность есть. Один наш доктор уже получил жильё. Остальные ожидают новоселья. К нашей радости губернатор в народные проблемы вникает, понимает: человек должен рождаться, жить и лечиться в нормальных условиях.

Насчёт продолжения ремонта планы у главврача серьёзные. На очереди - детская поликлиника, стоматология, помещение "Скорой помощи" и пищеблока.

- Мы активно участвуем в целевых программах и приведём всю нашу медицину в соответствие с современными требованиями, - уверена моя собеседница.

Сейчас в районной больнице полным ходом идёт прививочная кампания. Отдельно для детей от 6 месяцев до трёх лет закуплена импортная вакцина от гриппа высокой очистки - флюваксин. Это снизит число отказов от вакцинирования.

- До 20 числа привьём всех детей, - говорит Ольга Лукинова. - В этом году ожидаются уже знакомые нам штаммы гриппа А и В. Тяжёлых форм быть не должно. Так что иммунитет успеет сформироваться.

МУЗ "Гусевская ЦРБ": г. Гусев, ул. Московская, 56 Тел.: (40143) 3-25-95, 3-22-27 (факс) E-mail: GUSEVMED@MAIL.RU Лицензия N 39-01-000189 от 14.09.2006 г. На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых