aif.ru counter
04.05.2011 00:00
24

"Здесь даже стены лечат"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Гусевская больница вошла в программу модернизации регионального здравоохранения.

Это медучреждение заметно отличается от других "районок" области: на развитие здесь никогда не жалели ни времени, ни сил. Только за последние несколько лет заново отстроили поликлинику, привели в порядок терапевтическое, родильное, хирургическое отделения.

Результат налицо: палаты радуют свежей краской, новенькими разноцветными гардинами, отливает глянцем пол, обеззараживают воздух "дезары"... Больные признаются: "Здесь стены лечат...".

Мечты сбываются

На Федеральную программу модернизации системы здравоохранения медики возлагают большие надежды. Скоро в её рамках начнётся ремонт в детском отделении больницы, где лежат ребятишки от младенчества до 15 лет.

- Только в 2011 г. мы получим на эти цели 12 миллионов рублей, - рассказывает главный врач Ольга ЛУКИНОВА. - Преобразования ожидают и хирургию. Будет закуплена лапароскопическая стойка с набором инструментов - наша давнишняя мечта. Врачи уже прошли обучение в Санкт-Петербурге, с нетерпением ждут, когда можно будет проводить операции в полном объёме. Как известно, такие вмешательства менее травматичны, восстановительный период короче, пациенты быстрее возвращаются к нормальной жизни.

Но, как говорится, ремонт можно только начать, завершить его невозможно. Уже сейчас главврач готовит проектно-сметную документацию на ремонт инфекционного отделения, который запланирован в 2012 г. Если удастся вступить в соответствующие инвестиционные программы, реконструкция ждёт детскую и стоматологическую поликлиники. Поддержка администрации района есть, а значит, всё должно получиться. Экономить врачи уже научились. К примеру, во всех отделениях больницы заменили обычные лампы на энергосберегающие.

На лекарствах не экономим

В рамках подушевого финансирования и увеличения норматива расходов на медикаменты больница получила возможность приобретать более современные лекарственные препараты.

Больные, находящиеся в стационаре, получают всё необходимое бесплатно. А вот небольшой дефицит кадров имеется...

- Нам нужны участковые терапевты, невропатологи, эндокринологи, - продолжает Ольга Евгеньевна. - Чтобы привлечь молодых специалистов, ведём переговоры с Санкт-Петербургским, Смоленским институтами, беседуем с переселенцами. Муниципалитет обещает помочь с жильём.

Несмотря на нехватку узких специалистов, очередей в местной поликлинике не наблюдается. Работа врачей отстроена так, чтобы посетителям не приходилось подолгу ждать приёма. В будущем здесь появятся электронные терминалы, где можно будет получить заветный талончик.

В последнее время, с наступлением тепла, людей всё чаще привозят в больницу с инфарктами и инсультами. Страдают не только старики, но и люди трудоспособного возраста. Поднять их на ноги помогает оборудование последнего поколения. В терапевтическом отделении есть палата интенсивной терапии, дистанционный кардиограф, позволяющий при необходимости связаться с областной больницей. С целью профилактики работает Школа здоровья, где уже прошли обследование более тысячи жителей района. Здесь можно получить квалифицированный совет, как помочь организму перенести перепады температур, что предпринять гипертоникам, чтобы не допустить осложнений, к каким специалистам обратиться при стрессе, и многое другое. Важно узнать всю эту информацию вовремя, и не от соседа, а от практикующего врача.

МУЗ "Гусевская ЦРБ: г. Гусев, ул. Московская, 56 Тел.: (40143) 3-25-95, 3-22-27 (факс) E-mail: GUSEVMED@MAIL.RU Лицензия N39-01-000189 от 14.09.2006. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых