Примерное время чтения: 5 минут
67

Всего 500 граммов, а уже гражданин!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Когда в 2009 г. Центр планирования семьи в Калининграде только создавался, немногие верили в его жизнеспособность. Завистники говорили, что учреждение будет пустовать, не сможет себя содержать, его задушат налогами, но страхи не оправдались. Центр не только выжил, но и намерен расширяться. О его сегодняшнем дне мы беседуем с главврачом Иваном МАРЧУКОМ.

Обследуют всех беременных

- Иван Александрович, говорят, в ближайшее время Центр навестит премьер-министр Владимир Путин. О чём будете с ним говорить?

- О строительстве на нашей территории дополнительного корпуса Центра. Вице-премьер Александр Жуков и губернатор области Николай Цуканов эту идею поддержали. Средства на подготовку проектной документации выделят из регионального бюджета. На будущий год выйдем на конкурс по подготовке проектно-сметной документации. Если всё сложится, можно будет спокойно отдать в федеральную собственность здание на ул. Комсомольской, 36, где сейчас находится наше отделение - Центр планирования семьи.

- Насколько я знаю, там затевается весьма интересный проект?

- Да. С этого года наша область вошла в 26 регионов РФ, где будет проводиться обследование всех беременных до 12 недель. Женщины должны одновременно пройти УЗИ и сдать биохимический анализ крови. Через 20-30 мин. эксперт прокомментирует результат. В декабре Центр получит для этих целей самое современное оборудование: УЗИ-аппарат экспертного класса и биохимический анализатор. Сейчас в Москве наших специалистов обучают работе с этой техникой. Одно "но": для пренатального скрининга нужны дополнительные площади. Медцентр "Резерв", размещающийся с нами в одном здании, мог бы предоставить помещение, но ему не продлили аренду. Мы обращались в Росимущество, чтобы решили этот вопрос, иначе реализация проекта окажется под угрозой.

- Для мамочки главное, чтобы ребёнок родился здоровым. Но так получается не всегда. 22% малышей в области имеют врождённые аномалии развития. Это следствие агрессивного ведения родов?

- Моё убеждение: если мамочка нормально доносила ребёнка ( а таких у нас - больше половины), то должна получить его в родах здоровым. Если это не так, то либо женская консультация просмотрела патологию, либо плохо сработали акушеры на местах. Недоношенные дети - особый случай. Здесь львиную долю патологии - 35% - даёт церебральная ишемия. Это означает, что в родах от кислородного голодания страдал мозг. Своевременно эта проблема не диагностируется. К нам поступают дети уже с её последствиями. Самый тяжёлый исход - ДЦП.

- У врачей не хватает квалификации распознать недуг?

- Не столько квалификации, сколько современного оборудования. Модернизация ещё только в начале, наскоком эту проблему не решить...

Вопрос выживания

- С нового года Россия принимает критерии ВОЗ по выхаживанию детей весом 500 г и выше. Раньше таких считали выкидышами...

- ...а теперь это граждане России и должны получать всю помощь в необходимом объёме.

- Насколько жизнеспособны такие детки?

- Современная медицина творит чудеса. У нас была мамочка, которая родила тройню на 29-й неделе беременности. А недавно мы выписали домой девочку, появившуюся на свет с весом 750 г. Все дети отлично себя чувствуют. Для нас важен каждый малыш. В области, где численность населения ежегодно сокращается на 3 тыс. человек, это вопрос выживания популяции.

- За чьи жизни и здоровье вы бьётесь сейчас?

- Вот уже два месяца один из малышей подключён к аппарату ИВЛ, стараемся его "раздышать". Другого мальчика больше месяца назад перевели из областного роддома с весом 800 г. Он уже набрал 1 кг 200 г - вполне оформившийся человечек, которого с нетерпением ждёт домой вся семья.

- На днях вы вернулись с международного форума по проблеме снижения младенческой смертности. Что интересного для себя почерпнули?

- Директор Института акушерства и гинекологии Геннадий Сухих поделился опытом перехода перинатального центра Москвы на новые критерии оценки живорождения (согласен, термин неблагозвучный). Так вот, буквально через неделю работы по новым правилам учреждение встало - отделение реанимации не смогло принять всех детей с экстремально низким весом. Их оказалось слишком много. Мы эту ситуацию тоже прогнозируем, но не боимся. Есть возможность увеличить количество коек с 9 до 15 в реанимации новорожденных. Будем это делать в два этапа.

Через лес - до остановки

- Оборудования достаточно?

- С техникой проблем нет. А вот со специалистами - беда. Не хватает среднего медперсонала. В августе мы поднимали этот вопрос на встрече с губернатором. К новому году готовим заявки. Сейчас по области свободно более 200 вакансий по этой специальности. Когда откроется федеральный кардиоцентр, их дефицит будет ощущаться ещё острее.

- Наверное, такие низкие зарплаты, что никто не идёт...

- В нашем Центре медсестра получает 15-16 тыс. руб. при условии полной нагрузки. Но этот фактор даже не самый важный. Вот жильё - другое дело. К примеру, сейчас из-за его отсутствия мы рискуем потерять старшую медсестру отделения реанимации новорожденных Наталью Редину. Она с мужем и двумя детьми приехала в регион в 1995 году из Киргизии ( программа по содействию переселенцам-соотечественникам заработала двумя годами позже). С тех пор семья ютится в пос. Жуково Багратионовского района у родственников. Женщина каждый день тратит на дорогу 4-5 часов, пешком отмахивает по

2 км через лес от хутора до остановки. Сейчас дом требуют освободить. Победитель конкурса "Лучшая медсестра области-2010" будет вынуждена уволиться, что отрицательно скажется на работе одной из самых важных наших служб. Вся надежда - на губернатора. Может быть, он вступится за заслуженного медработника.

Калининград, Каштановая аллея, 145 Тел. 36-23-00 Лиц.N 39-01-000-425 от 01.10.2009 г. На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно